• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政策解读 》正文

关于《公路工程施工许可等八个基建管理行政许可办事指南》的政策解读

发布时间  :2017-12-29 09:00:00.0 来源  :云浮市交通运输局 浏览次数  :9524次 字号:

一、拟订管理办法的背景

    为进一步提高行政效能,优化行政许可办事流程,确保政府网站提供的办事指引服务与行政管理体制改革成果保持一致,根据《云浮市机构编制委员会办公室关于编写市级行政许可事项办事指南和业务手册(电子版)的通知》(云编办〔2016〕63号)和《云浮市机构编制委员会办公室关于做好行政许可事项标准应用实施工作的通知》(云编办〔2017〕30号)的文件精神,结合我局交通建设项目基建管理行政许可的具体情况,我局印发了《公路工程施工许可等八个基建管理行政许可办事指南》,简称《办事指南》。

    二、拟订管理办法的政策依据

    根据《中华人民共和国公路法》、《广东省公路条例》、《公路建设市场管理办法》、《公路建设监督管理办法》、《港口建设管理规定》、《航道建设管理规定》等法律、法规、规章和《云浮市人民政府办公室关于抓紧做好市级行政审批标准化工作的通知》(云府办函〔2016〕80号)的文件要求,制定《办事指南》。

    三、实施的对象人群

    符合公路工程建设项目的建设单位(项目法人)。

四、可能带来的影响

办事指南详细介绍了受理范围、设立该事项的法律依据、实施机关、申请行政许可的具体条件和材料、法定办理时限、是否需要收费、窗口办理流程和网上办理流程、窗口办理地址、权利救济途径(行政复议和行政诉讼)等十个部分的内容。此外,为更加方便行政相对人读懂相关文字指引,我局还专门编制了窗口业务办理流程图和网上办理流程图,以通俗易懂的方式展示了办理流程,更大程度地提高了审批效率,也节省了实施对象的办理时间,更加方便实施对象办理相关事项。