• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政策解读 》正文

《云浮市现代特色农业专项资金管理办法》政策解读

发布时间  :2017-05-25 00:00:00.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :1102次 字号:

《云浮市现代特色农业专项资金管理办法》政策解读

 

为加强和规范云浮市加快发展现代特色农业专项资金的分配和管理,提高资金使用效益和办事效率,促进勤政廉政建设,市财政局、农业局制定了《管理办法》。现将相关政策解读如下:

一、什么叫云浮市现代特色农业专项资金?

本管理办法所指的云浮市促进现代特色农业加快发展专项资金是指根据《中共云浮市委办公室、云浮市人民政府办公室印发<关于促进现代特色农业加快发展的实施意见>的通知》(云办发〔2016〕3号)设立的,经市人民政府同意,由市财政预算统筹安排用于我市促进现代特色农业加快发展的资金。

二、为什么要制定《管理办法》?

一是落实中央文件精神。新《预算法》颁布后,中央对财政专项资金管理提出了新的要求。2014年,国务院下发了《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发2014〕45号),文件明确指出,“各地要对本级安排的专项资金进行清理、整合、规范,完善资金管理办法,提高资金使用权效益”。二是落实党风廉政责任制,加强和规范专项资金的分配和管理,提高资金使用效益和办事效率,促进勤政廉政建设的客观要求和现实需要。近年来中央、省、市高度重视项目资金的使用管理,开展了涉农资金专项整治行动,发现不少资金使用管理不规范的现象。参照省财政厅、省农业厅“一个专项一个办法”的做法,我们通过制定《管理办法》,从制度层面对专项资金的申报、分配、监督、评价等方面来进行规范。

三、该专项资金的使用和管理遵循什么原则?

专项资金的使用和管理遵循示范带动、公平公开、竞争择优、绩效优先等原则。

四、制定《管理办法》主要依据是什么?

主要依据有:

1、《中华人民共和国预算法(2014年修正)》;

2、《广东省省级财政专项资金管理试行办法的通知》(粤府〔2016〕86号);

3、《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市市直财政资金支出管理办法的通知》(云府办〔2016〕32号);

4、其他国家有关政策法规和财政部、农业部、省财政厅、省农业厅的有关规定

五、《管理办法》主要内容是什么?

《管理办法》主要分为总则、补助范围、标准和用途、项目申报、项目的审批与资金分配、资金拨付与管理、信息公开、监督管理与绩效考评和附则等九章

文件链接:
(YFBG2017012)关于印发云浮市现代特色农业专项资金管理办法的通知.wps