• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政策解读 》正文

《云浮市柔性引才暂行办法》的政策解读

发布时间  :2016-08-12 00:00:00.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :6213次 字号:

 

《云浮市柔性引才暂行办法》政策解读

 

一、为什么在这个时间节点上出台《云浮市柔性引才暂行办法》?

一直以来,党中央高度重视人才工作。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。今年2月27日,中央颁布实施《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,标志着我国人才发展站到一个新的历史起点,进入全面深化改革、推进制度创新的新时期。习近平总书记对此专门作出重要指示,强调要加大改革落实工作力度,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,着力破除体制机制障碍,让人才创新创造活力充分迸发,聚天下英才而用之。随后,广东省下发了《广东省深化人才发展体制机制改革实施意见》(征求意见稿),省委常委、组织部长李玉妹强调要率先构建人才制度体系 加快建设创新人才高地。庞书记多次强调,要人才引进培育和优化用人环境上下功夫,为云浮发展提供人才支撑。云浮要建设现代生态城市,实现更高质量更高水平发展,就必须认真贯彻落实总书记重要指示精神和中央、省委关于深化人才发展体制机制改革的部署要求,抓紧制定我市人才深化发展体制机制改革实施意见及配套政策措施,构建具有竞争力的人才制度体系,破除政策壁垒,加快集聚各类人才,争创云浮发展新优势,为我市深入推进现代生态城市建设提供人才支撑、智力支撑、创新支撑。为此,市委组织部、市人社局联合研究草拟了《云浮市柔性引才暂行办法》。

二、出台《云浮市柔性引才暂行办法》有哪些政策依据?

总书记多次强调,破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,才能让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。根据《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、《广东省深化人才发展体制机制改革实施意见》、《关于印发〈“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助计划(试行)〉的通知》(粤人才办〔2016〕1号)以及《关于实施杨帆计划人才驿站项目的通知》(粤人才办〔2016〕4号)精神,明确了文件起草的基本思路。另外,文件也参考了《佛山市重点产业人才引进培育暂行办法》、《江门市关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》、《珠海关于“蓝色珠海高层次人才计划”的实施意见》、《中共广州市委广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》以及《顺德市关于加强高层次人才和团队引进培养工作的若干意见》等其他地市政策文件。

三、柔性引才的方式主要包括哪些?

云浮市属欠发达地区,由于经济待遇、生活条件以及区位优势上的差距,客观上一直存在着引才难、留才难的问题。柔性引才采取“不求所有,但求所用”的灵活方式,打破人事、档案、户籍、身份等对人才流动的制约,突破工作地、工作单位和工作方式的限制,通过政府引导、市场调节、智力共享、自主选择、来去自由的人才流动方式,柔性引进市外高层次人才来云浮市开展项目合作和智力支持,针对性强、成本低,可作为目前最有效、最现实的途径。柔性引才的方式主要包括:

(一)顾问指导:聘请市外人才担任顾问,提供战略咨询、技术指导、业务拓展及其他相关方面的智力支持;

(二)招商引智:通过招商引资落户我市的企业,以自主招聘或总部派遣等方式,在我市开展企业经营管理、技术研发、工艺改造等活动的各类人才;

(三)兼职返聘:聘请市外人才来我市兼职工作或返聘已退休人才,提供科学研究、课题攻关、人才培养、成果转化、技术推广、工艺改造、项目开发及其他相关方面的智力支持;

(四)对口帮扶:根据上级政策要求或合作协议的安排,市外单位集中、定向、定期选派到我市开展对口智力帮扶活动;

(五)技术入股:与市外技术持有人达成协议,以技术成果作为无形资产作价出资,以股东身份参与企业决策,分享利润、承担风险;

(六)合作引进:与高校、科研院所、企业等高层次人才集聚的单位签订协议,围绕共建平台、智力引进、技术交流、人才培养等开展合作;

(七)大学生村官、“三支一扶”计划等服务基层项目和大学生实习实训项目,以及经市人才工作领导小组办公室备案的其他柔性引才方式。

四、哪些人才列入柔性引进的范围?

习近平总书记多次强调,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争;谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。所以,出台柔性引才办法,加大改革落实工作力度,力争构建具有区域竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。结合我市经济社会发展需要,重点引进下列六类人才:

(一)中国科学院院士和中国工程院院士;

(二)国家“特支计划”、“千人计划”等国家级人才工程人选以及与其相同层次的国内外专家学者,国家重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心的主要专家;

(三)“珠江人才计划”、“百名南粤杰出人才”人选等省级领军人才以及与其相同层次的国内外专家学者,享受国务院特殊津贴人员,世界技能大赛获奖者、中华技能大奖、全国技术能手;

(四)具有正高级专业技术职称或取得博士研究生学历学位的人才;

(五)具有副高级专业技术职称或取得硕士研究生学历学位的人才,我市“四新一特”等领域紧缺急需的高级技师,在省级技能大赛获得奖励的高级技能人才;

(六)通过组织部门安排到我市挂职的省级以上部门干部或经市人才工作领导小组办公室认定的其他人才。

五、柔性引进的人才享受哪些待遇?

参照本省其他地市的做法,以较高的待遇水平为标准,确定相关待遇。具体如下:

(一)对于新引进本办法第四条的第一类、第二类、第三类人才,与用人单位签订3年以上服务协议,定期开展项目指导的,根据项目成果大小、及其对项目的贡献程度,分别一次性给予个人最高不超过120万元、100万元、50万元的工作津贴,分3年发放。引进第四类、第五类人才,与用人单位签订3年以上服务协议的,分别给予个人12万元、6万元工作津贴,分3年发放。

(二)对于国家“211工程”院校全日制本科毕业生,在“四新一特”产业企业连续工作满2年以上的,一次性给予1万元工作津贴;加入我市大学生村官、“三支一扶”等服务基层项目并服务至期满的,给予个人3万元工作津贴。

(三)明确参与“三支一扶”计划且在我市服务期满考核合格的高校毕业生,可直接办理聘用手续。为留在“三支一扶”人才打开政策通道。

(四)对本市非公企业专业技术人员晋升正高级职称,且在本市企业服务满2年的,给予一次性2万元的奖励;对晋升副高级职称或高级技师职业资格,且在本市企业服务满2年的,给予一次性5000元的奖励。

六、对人才载体建设有哪些扶持措施?

对各类人才载体建设予以扶持,旨在打造柔性引才的公共服务平台,根据本地需求靶向引进区域外各类人才,逐步建立长效稳定的柔性引才机制。其中扶持的措施包括以下几方面:

(一)对建设市级以上人才驿站的,给予一次性筹建经费75万元,并每年按照实际运行情况给予30万元的运行经费。鼓励各县(市、区)、各单位建立各具特色的人才驿站,在筹建上给予一定经费扶持。

(二)对经国家、省批准建立的博士后科研工作站、博士后创新实践基地,分别给予50万元、20万元建站启动经费。设站(基地)单位引进博士后且3个月内开题的,每引进1名给予该站(基地)10万元的科研工作经费。

(三)对获批设立的国家级技能大师工作室、省级技师工作站、市级名师工作室,分别一次性给予10万元、5万元、2万元的建设经费资助。

七、柔性引才所需的资金来源?

市、县两级分别设立人才资源开发资金。其中,市财政每年安排2000万元,作为人才资源开发资金,列入财政预算,主要用于高层次人才的住房补贴和人才津贴,人才载体、人才项目、人才计划等支出以及人才服务、人才激励、人才宣传等各项工作开展所需经费,资金保障力度前所未有。根据到市、县两级财政分担的问题,《云浮市柔性引才暂行办法》中提到的项目(载体)扶持所需资金在市人才资源开发资金中列支,给予到个人的扶持资金由受益财政承担。对个别特别重大的支出项目,可提请市人才工作领导小组办公室研究,在市人才资源开发资金中列支。