• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政策解读 》正文

《云浮市高层次人才实施办法》政策解读

发布时间  :2016-08-12 00:00:00.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :4218次 字号:

云浮市培养引进高层次人才实施办法

政策解读

 

    一、《云浮市培养引进高层次人才实施办法》(以下简称《办法》)修订的必要性是什么?

    我市人才事业发展为创新驱动发展铸造了动力引擎,但人才总量偏少、高层次人才引进力度不强等因素一直困扰我市,因此加快建设一支规模大、素质高、结构优,适应云浮经济社会发展需要的人才队伍,既是当务之急,又是百年大计。根据《云浮市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的要求,到“十三五”期末,我市人才资源总量从2015年的26.9万人增加到35万人,高层次人才数量显著增加,柔性引进外地高层次人才,拓宽人才工作服务范围,增加服务项目,基本形成适应产业发展要求与方向、有利于开展创新的人才支撑体系。现在执行的《云浮市培养引进高层次人才实施办法》(云办发〔2012〕44号)文中的培养引进高层次人才制度、工作思路和措施已与当前形势发展不相适应,为为建设现代生态城市提供坚强有力的人才保障,必须加强培养引进高层次人才制度改革创新,研究制订一系列操作性强的配套政策和工作措施。

    二、《办法》制定的政策依据是什么?

   主要政策依据有:《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、《中共广东省委、广东省人民政府关于加快吸引培养高层次人才的意见》(粤发〔2008〕15号)、《广东省深化人才发展体制机制改革实施意见》。    

三、高层次人才的范围和对象是什么?

本办法所指的高层次人才的范围和对象主要包括六类,分别是中国科学院院士和中国工程院院士;国家“特支计划”、“千人计划”等国家级人才工程人选以及与其相同层次的国内外专家学者,国家重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心的主要专家; “珠江人才计划”、“百名南粤杰出人才”人选等省级领军人才以及与其相同层次的国内外专家学者,享受国务院特殊津贴人员,世界技能大赛获奖者、中华技能大奖、全国技术能手;具有正高级专业技术职称或取得博士研究生学历学位的人才;具有副高级专业技术职称或取得硕士研究生学历学位的人才,我市“四新一特”等领域紧缺急需的高级技师,在省级技能大赛获得奖励的高级技能人才;经市人才工作领导小组办公室(以下简称“市人才办”)认定的其他人才。国家“211工程”院校全日制本科毕业生且获得学士学位的,可作为紧缺适用人才引进,适用本办法。

四、高层次人才的待遇情况如何?

按照本办法第四条规定引进的高层次人才,与用人单位签订3年以上工作合同的,享受人才津贴和住房补贴,分3年平均逐年发放。其中:正、副高级专业技术职称人员已享受岗位津贴,不再享受人才津贴。住房补贴按照类别不同,分为2万-90万元每年,人才津贴从390元/月至24万元/年不等。同时,引进的高层次人才符合多种待遇领取条件的,按最高待遇领取,不重复享受。高层次人才的各项待遇在本市内只享受一次,不受市直单位内流动或受聘单位内职务岗位变动影响。

五、非参照公务员法管理的事业单位引进高层次人才是否受编制数额和岗位设置的限制?

非参照公务员法管理的事业单位引进高层次人才,在我市各层级编制总数限额内,可不受单位编制数额和岗位设置的限制,按管理权限报经组织、人社部门审批同意后,办理聘用手续;需要增编的,再由用人单位报机构编制部门审批。

六、引进的高层次人才的政治待遇如何?

博士、硕士研究生学历学位人员在我市工作试用期满,根据干部管理权限,经组织考察,集体研究决定后,在同等条件下优先提拔使用。其中:事业单位博士研究生学历学位人员可聘用为七级职员,硕士研究生学历学位人员可聘用为八级职员;招录到我市党政机关(含参照公务员法管理的单位)的博士研究生学历学位人员可任主任科员或正科级领导职务,硕士研究生学历学位人员可任副主任科员或副科级领导职务。

七、新办法出台后,未发放完的住房补贴和人才津贴如何发放?

对原按照我市培养引进高层次人才实施办法引进的高层次人才,住房补贴按照原办法执行至发放完毕;未发放完毕的人才津贴,按照本办法调整提高。

八、引进高层次人才的办理程序是怎样的?

用人单位主管部门每半年向市人才工作服务局报送人才需求计划,填写《云浮市引进高层次人才审批表》,按管理权限分别向组织、人社部门提出申请,办理相关手续。

九、市人才资源开发资金的使用范围包括哪些?

(一)高层次人才的住房补贴和人才津贴;

(二)人才载体、人才项目、人才计划等支出;

(三)人才服务、人才激励、人才宣传等各项工作开展所需经费。

十、《办法》的施行日期和有效期?

《办法》自印发之日起施行,有效期5年。原有政策与本办法不一致的,按本办法执行。