• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知(云府〔2018〕8号 )

发布时间  :2018-02-14 10:33:42.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :4471次 字号:

云府〔20188
 

云浮市人民政府关于认真做好第四次

全国经济普查工作的通知

   


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为贯彻落实国务院《关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)和《广东省人民政府转发国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(粤府〔20186号)精神,切实做好我市经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查的目的和意义

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,通过普查,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步做实统计的基础性工作,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系。在这次经济普查中,全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清查实我市各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新产业、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,

准确反映全市经济发展状况。普查工作的有效开展,对于我市加强和改善宏观管理、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划,加快建设现代生态城市具有深远意义。

二、普查的对象和范围

第四次全国经济普查的对象主要是在辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业、制造业、电力、热力、燃气、水生产和供应业、建筑业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、金融业、房地产业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务、修理和其他服务业、教育、卫生和社会工作、文化、体育和娱乐业、公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查的内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为20181231,普查时期资料为2018年年度资料。

普查工作分为三个阶段:

普查准备阶段(20181231日前)。主要工作是:组建普查机构,落实普查经费,制定普查方案,进行普查试点,准备数据处理环境,选调和培训普查人员,划分普查地理区域,单位清查,进行普查宣传动员等。

普查登记和数据处理阶段(20191月至9月)。主要工作是:对所有普查对象进行登记,对普查数据进行审核处理汇总,对普查数据质量进行评估,进行数据质量抽查等。

据发布、开发阶段(201910月至2020年)。主要工作包括:发布普查数据,编印普查资料,普查资料开发应用及普查总结。

四、普查的组织和实施

各地各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“市政府统一领导、部门分工、分级负责、各方参与”的原则,统一组织,突出重点,优化方式,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对普查工作的组织和领导,市政府成立第四次全国经济普查领导小组,统筹推进普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。普查领导小组由市政府领导同志任组长,成员单位包括市府办、市统计局、市委宣传部、市编办、市监察委、市综治办、市发展改革局、市经信局、市民政局、市财政局、市国税局、市地税局、市工商局、市质监局和国家统计局云浮调查队等部门(组成人员名单另发)。普查领导小组下设办公室,挂靠市统计局,负责普查工作的具体组织实施和协调。涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由市发改局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局、市国税局和市地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由市民政局负责和协调;涉及统一社会信用代码方面、数据管理和信息共享的事项,由市发改局、市经信局和市质监局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由市综治办协调。市政府其他有关部门,也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险等部门,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

各级人民政府要成立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织好本地区的普查实施工作。对于普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施予以解决。各地要充分发挥镇(街)和村(居)民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。普查机构根据工作需要,聘用或者从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查队伍,保障普查工作顺利进行。

五、普查的经费保障

第四次全国经济普查的准备工作已展开,普查所需经费由各级财政共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位,不能因普查经费短缺或拨付不及时、不到位而影响普查工作的正常开展。各级普查机构要管好用好普查经费,专款专用,厉行节约,防止浪费。

六、普查的工作要求

(一)坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(二)提高统计数据真实性。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实施好严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动跨部门对企业的信用状况实行互认。各级各部门要紧紧围绕普查数据质量这一核心,强化责任意识,扎实做好普查各项工作。各级政府统计、监察部门要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

(三)加强规范化建设。充分利用“五证合一”改革和“放管服”改革成果,建立健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,完善统一的经济普查数据采集、处理、交换、共享标准和规范。

(四)充分运用现代信息技术。广泛应用部门行政记录,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集抗干扰能力和处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

(五)做好防控风险。要坚持底线思维,切实加强经济普查系统预防风险的能力,保证第四次全国经济普查的顺利进行和普查数据的安全。要有效预防和及时处置经济普查组织实施、资料开发过程中的各种风险。要高度重视风险防范预防和处置工作,将风险防控工作纳入规范化、制度化、程序化轨道,提高对突发事件全过程的综合管理和紧急处置能力。

(六)加强宣传工作。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,依法公开报道普查违法违纪案件的查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

云浮市人民政府

                                  2018年2月12