• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

2005年云浮市电网错峰用电管理实施方案(试行)

发布时间  :2005-01-28 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :2052次 字号:

2004年,由于我省经济持续快速增长,全省电力供需矛盾非常突出,出现了全年性的缺电情况,预测2005年全省的电力供应形势十分严峻,而我市由于去年延续至今年的长时期干旱,各地水库的蓄水量大幅下降,部分小型水库已接近干沽,小水电机组绝大部分已停止发电;受国内外燃油供应及价格波动的影响,云浮柴油机发电厂发出电力存在着较大的不确定性,因此我市2005年的电力供应形势将会更为严峻。2004年我市电网运行数据表明,全市最高供电负荷达30万千瓦,比2003年最高负荷26.8万千瓦增长11.94%,其中省网供最高负荷24万千瓦,比2003年的最高负荷18.5万千瓦增长29.73%,云浮供电分公司统调最高负荷已达26.8万千瓦,比2003年的最高负荷20.4万千瓦增长31.37%。预测我市2005年将有一批规模较大的项目投产,全社会电力需求将达到40万千瓦以上,同比增长30%以上,而省网今年第一季度分配给我市的网电负荷只有15万千瓦,一季度最高负荷缺口将达9万千瓦,全年最高负荷缺口将在10万千瓦以上。为有效化解我市用电高峰时段的供电压力,确保人民群众的生活用电和农业生产用电,最大限度地保障我市经济发展的需要,特制定本方案。

一、实施错峰用电的范围和原则

(一)实施错峰用电的范围。

实施错峰用电的主要对象是由云浮市县两级供电企业供电的工业用户,除城乡居民、农业生产、医院、学校等重要机构以外的部分用户。

错峰负荷指标分A、B、C和紧急预案四级。A级安排企业高峰时段自觉错峰,为一般紧张情况; B级除安排企业高峰时段自觉错峰外,还需要安排部分企业轮休,为较紧张情况;C级需要安排较多的企业轮休,为非常紧张情况;紧急错峰预案按电网出现较大供给缺额和重大突发性事故安排,绝大部分企业需要停电轮休。具体见《云浮市错峰用电指标分配方案表》、《云城区云安县自觉错峰方案表(A级)》、《云城区云安县自觉错峰轮休方案表(B级)》、《云城区云安县自觉错峰轮休方案表(C级)》和《云城区云安县紧急错峰预案》。

(二)实施错峰用电的原则。

实施错峰用电坚持依法原则、计划预告原则、服从命令原则、保障重点原则,维护供用电双方的合法权益,确保社会稳定。

1、依法原则是组织实施错峰用电工作的首要原则。各级管

理部门要依照法定的职责开展工作,电力调度人员必须依法进行调度,不允许滥用职权、不按上级职能部门批准的方案和程序拉闸限电现象出现。

2、计划预告原则,就是实施错峰用电要有计划方案,并在实施前向有关单位特别是参与错峰用电的企业预告。坚持计划预告原则,是维护用电户合法权益的重要措施,也是实现电力调度公开、公平、公正的保证。

3、服从命令原则是电网安全运行的重要保障,任何单位和个人都不得非法干扰正常的电力调度。下级调度必须服从上级调度,用户必须执行电力调度命令。

4、保障重点原则,就是在确保居民用电、农业生产用电、医院、学校、通信、金融和党政首脑机关等重要单位用电的前提下,合理安排其他重点企业用电。

二、错峰用电的管理

(一)组织管理。

    1、全市的错峰用电方案由市经贸局会同云浮供电分公司编制,报市人民政府批准后实施。

    2、各县(市)的错峰用电方案根据全市错峰用电方案规定的原则,由县(市)经贸局会同县(市)供电企业编制,报县(市)政府批准后实施,并报市经贸局和云浮供电分公司备案。

3、各级经贸局是错峰用电工作的组织者和监督者。

    4、各级供电企业负责错峰用电方案的具体实施,上级供电企业对下级供电企业的错峰用电工作进行监督、检查,并可根据实际情况制定具体的实施细则、监督和考核办法。

(二)加强宣传。

各地要加大错峰用电的宣传解释力度,要适时运用各种传媒手段,宣传报道当前电力供应面临的严峻形势,争取用户的理解和支持。

(三)要建立和完善错峰用电信息统计和发布制度。

做好错峰用电实施情况的统计工作是有效实施监督、考核的前提和基础。信息发布有利于接受社会监督,改善我们的工作。错峰用电信息统计工作的具体办法和要求由云浮供电分公司根据南方电网广电集团公司有关要求制定。各级供电企业错峰用电统计数据要及时报同级经贸局。各地可根据供电形势不定期或定期发布错峰用电信息,涉及面广、影响大的信息,供电企业经同级政府主管部门同意后可通过广播、电视、报纸等公共媒体发布,一般信息以系统工作会议形式发布。

三、加强领导,明确职责

(一)各级政府及其有关职能部门要切实加强对电力工作的领导,进一步提高电力管理工作的水平,以科学的发展观指导错峰用电的组织协调和监督管理等工作。具体应抓好以下几方面工作:

1、各级经贸部门要认真做好本地区错峰用电的组织实施工作。各县(市)经贸局要会同县(市)供电企业,根据本实施方案的原则和要求,于本月底前编制好本县(市)错峰用电实施方案报县(市)政府批准后实施,并报市经贸局和云浮供电分公司备案。

2、挖掘地方电源潜力,缓解供需矛盾。一是经贸部门要协调好柴油机发电厂与电网的关系,动员电厂要顾全大局,备足燃料,积极配合电网顶峰发电,同时要注意协调好供电企业及时与电厂结算电费,确保电厂能及时购买燃料;二是水务部门要督促有储水能力的水电厂(站)做好储水工作,在保障农业生产用电的情况下,积极参与顶峰发电;三是经贸部门要动员有自备电源的企业在用电高峰时段少用或不用网电,以减少电网供电的压力。

3、及时督促发电企业和供电企业认真做好机组和供电设施的维护保养工作,确保机组和供电设施能在用电负荷高峰期间正常运行。

4、认真做好相关企业的疏导工作,要求有关企业服从电力调度,合理安排企业错峰用电,必要时执行停产轮休制度。

5、加强对市、县两级电力调度的指导协调和监督,严肃调度纪律,真正实现电力调度的公开、公平、公正。

6、各级安全生产监督管理部门要加强对电力生产安全隐患的整治工作,确保电力设备的安全运行。

7、各级经贸部门要及时跟踪、了解和协调解决当地电力生产和供应过程中出现的突出问题,对于重大运行动态要及时向当地政府和上级主管部门报告。

(二)云浮供电分公司和各县(市)供电企业要认真做好错峰用电的具体组织实施,加强对电力调度的领导,电力调度部门在实施错峰用电时必须坚持依法、计划预告、服从命令、保障重点等原则,以维护供用电双方的合法权益,确保稳定。要根据用电运行的实际情况,精心组织,及时、灵活调整电网运行方式,在确保电网安全运行的前提下,在电力电量平衡的基础上,确保居民生活用电、农业生产用电、医院、学校、通信、金融和党政首脑机关等重点单位用电不受影响,尽量做到限电不拉闸,避免无计划拉闸限电,最大限度地满足工业企业的用电需要。

1、各级供电企业要认真总结去年错峰用电工作的经验,进一步提高服务水平。要建立临时性非计划强制错峰预警机制,力争做到事前将停电的原因、预计恢复时间、受影响的区域等信息,通过新闻媒体、热线服务电话、手机短信等形式,及时向社会和企业做好宣传和解释工作,正确引导社会舆论,稳定人心,把停电的社会影响降到最低限度。

2、各级电力调度部门要确保错峰用电方案的落实,对不执行错峰用电措施的企业要引导、劝说,对经劝说仍拒不执行者,电力调度部门将按有关规定实行强制错峰。

3、供电企业要严格执行电价政策。引导大宗工业用户利用经济杠杆自觉避峰用电;继续贯彻落实国家各项宏观调控政策和措施,严格执行对钢铁、电解铝、水泥等六个行业实行的差别电价政策,对不符合国家产业政策和高能耗高污染的企业,要严格执行高价格限制政策甚至停止供电。

(三)加强用电需求管理。

1、实施错峰用电的企业要妥善安排好生产时间,并积极配合电网调度做好相关工作。根据本企业的实际情况,制定本企业具体的错峰用电方案报电网调度部门备案。专线用户要落实专人与供电企业客户服务中心联系,并提供通讯联络的电话号码。企业要绝对服从电力调度部门的统一指挥,在接到错峰用电调度命令后,必须在15分钟内完成错峰用电。

2、被列入错峰用电轮休的工业企业都必须按要求实行错峰用电,在用电高峰时段内一律停止动力用电,只维持照明用电。部分不能停电的连续性生产企业在用电高峰时段只许保留经供电企业与厂方确定的最低保安和保温负荷。

3、建筑工地在晚峰时段一律停止动力用电,只许照明用电。

4、城区外的路灯、市区内霓虹灯、装饰灯、大功率射灯和广告牌灯晚峰期间一律停止使用,城区内路灯晚上减半使用。

5、商业用电大户(宾馆、酒店、商场等)在夏天用电高峰时段必须将空调温度控制在26°C以上,以缓解电网负荷压力。

     6、对拒不执行错峰用电安排的企业,电力管理部门责令其改正,并给予警告;情节严重或拒不改正的,供电部门可以中止供电