• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》政策法规 》政府文件 》正文

云浮市人民政府关于规范气瓶管理的通告

发布时间  :2002-11-26 00:00:00.0 来源  :市府办 浏览次数  :3094次 字号:

 

为规范我市气瓶(包括液化石油气钢瓶、各种永久性气体气瓶、溶解乙炔气瓶、液化气瓶)的安全管理,保障人民群众生命财产安全,防止事故发生,根据《广东省燃气管理条例》和国家质量监督检验检疫总局《气瓶安全监察规程》的有关规定,通告如下:

一、自本通告实施之日起,新投入使用气瓶的产权应为气瓶充装单位所有。已投入使用的气瓶产权不属于充装单位的,应将气瓶交充装单位托管。气瓶产权人可根据自愿或就近(装有液化石油气的气瓶,严禁运输距离超过50公里)的原则,选择具有资质的气瓶充装单位办理气瓶托管手续,充装单位应免费给予办理。如对充装单位服务不满意的,可另选择新的充装单位托管,原充装单位不得以任何理由阻挠。

二、各气瓶充装单位要按照“谁经营、谁管理、谁负责”的原则,负责对本单位自有气瓶和托管气瓶实行统一保养、定期检测和更新,并对自有气瓶和托管气瓶进行充装和管理(车用气瓶除外),不得充装其它气瓶。

三、严禁充装无制造许可证单位制造的气瓶、超期未检气瓶或经检验不合格的气瓶。如有下列情况之一的,应送有资质的钢瓶检测站检验合格后方可使用:

(一)出厂时间已满四年而未经检验的;

(二)虽经检验,但已超过检验标志牌上标明的下次检验时间的;

(三)钢瓶上无铭牌或检验标志牌的;

(四)无法确定出厂时间的;

(五)外表严重锈蚀、变形、损伤以及存在其它异常情况而不能保证安全使用的。

四、各县(市、区)应结合本地实际,加强对气瓶充装单位和瓶装气体经销单位的监督管理。

五、对违反气瓶充装管理法律、法规和本通告的行为,按照《广东省燃气管理条例》、《锅炉压力容器压力管道特种设备安全监察行政处罚规定》等有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告自200311日起施行。

 

                               二OO二年十一月二十一日