• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

云安荣获“全国政法智能化建设雪亮工程十大创新案例”

发布时间  :2018-08-03 08:42:08.0 来源  :云浮市政府办公室 浏览次数  :3016次 字号:

近年来,云安区以智能化为引领,全力打造以综治中心为平台,以雪亮工程为基础,以网格化服务管理为支撑的立体化社会治安防控体系,初步形成了符合欠发达地区实际的新时代政法工作转型升级版。日前,法制日报社举办了“全国政法智能化建设创新案例征集活动”,活动共征集全国政法单位创新案例136个、企事业单位优秀解决方案提供商182个,云安区政法委案例雪亮工程十大创新案例并作经验介绍。

    一、该区“雪亮工程”的主要特点

2017年以来,云安区以“智能化”为引领,大力推进“雪亮工程”建设,现已完成全区范围内的人脸识别、移动监控、全景安保、网格员云踪系统安装,使区综治中心成为智能化综治维稳应急处突的指挥中心。目前,全区视频监控已覆盖区镇村辖区的主干道路、主要路口、重要部位、复杂场所,并实现了区镇综治中心视频监控系统之间及与区公安分局、各基层派出所的互联互通,特别是全区114个村居均实现三类视频全覆盖,有效填补社会治安视频监控一、二类点的死角盲点有效提升了辖区在管控社会面、处置突发事件、预防打击违法犯罪方面的综合效能。2017年,云安区共接报刑事、治安警情同比下降30.7%;重特大案件破案率94%;刑事立案同比下降11%,破案同比上升2%。全区49个村居治安案件零发生,47个村居刑事案件零发生。“飓风2017”专项行动排名全市第一辖区没有发生重、特大群体性事件,全区社会政治和治安大局和谐稳定。

(一)坚持以智能支撑。全区初步建成新一代视频结构化分析、人脸识别、4G移动布控、全景安保、网格员云踪系统,对全区域的视频监控实现了智能化。新一代视频结构化分析系统主要用于车辆、人体、非机动车的结构化和特征提取,具有强大的视频接入、实时视频分析、历史流分析、历史文件分析功能。4G移动布控系统是通过4G布控系统前端采集设备安装在车顶,在突发、应急和群体事件中进行临时布控,实时获取事故现场视频图像,第一时间对现场情况进行应急指挥。

(二)实现综治工作全区“一张网”。把视频监控点视频汇聚到区综治中心大屏显示系统,初步实现跨地区、跨部门、跨行业指挥调度、分析研判、应急处置、服务管理等功能。在视频监控系统建设过程中,实行人脸识别系统、移动监控系统、基于地图的全景安保指挥调度系统三个智能系统一体化建设,使综治中心视联网平台成为一套具备强接入能力、强扩展性、强业务应用性的视频管理平台。同时中心备份存储主机对重要点位进行存储,平台最高可接入并管理4000路视频图像,外域管理最大摄像机总数达10万路,满足云安区一类点、二类点、三类点的接入需求,能全方位服务社会治安综合治理。

(三)全域覆盖全网整合将区综治中心和镇综治中心实现综治信息系统、视频会议系统、公共安全视频监控系统进行整合,实现了平台“三网合一”,积极推进视频监控系统的“全时可用、全程可控”为破案提供非常大的便利。

二、该区推进“雪亮工程”建设的主要做法。

(一)注重高标准建设。成立以区委副书记、政法委书记为组长的视频监控系统建设专责小组,并制订实施方案。对标全国一流、国际先进,高起点规划,有重点有步骤地推进视频监控建设、联网和应用工作。

(二)注重借力建设。针对欠发达地区财力薄弱的状况该区2013年起,借助省文化厅挂钩联系综治工作的契机,整合社会资源,大力推进视频监控规划建设。2017年,积极主动与各大运营商商议视联网建设,与广电网络云浮分公司合作,完成视频会议、视频监控、综治信息应用系统的平台整合,初步实现跨地区、跨部门、跨行业指挥调度、分析研判、应急处置、服务管理等功能。2013年以来,区先后投入3000多万元,积极推进一、二、三类点视频监控系统建设,大力增加摄像头密度和扩大视频监控覆盖面。

(三)注重从以点带面到全面开花的提升选择条件比较成熟的镇安镇和富林镇作为试点推行社会治安监控工程村村通,随后与市广电网络有限公司签订了合作框架协议,全面推进三类视频监控系统建设。目前,区已建成一类视频监控点287个;二类视频监控点254个;三类视频监控点2745个。

注重综治基础建设。全力推进区镇村综治中心国标化建设,做到有场所、有人员、有制度、有网络。一是有场所。区镇综治中心建有接待室、矛盾纠纷调处室、监控研判室,村级还建有心理咨询室、社会组织协同工作场所。二是有人员。区综治中心以区委政法委一室和区平安办人员为基础,通过综治信息系统,强化同各有关部门信息资源互联互通、协作联动。各镇则调整镇综治中心领导机构,将镇中心资源重新整合优化,安排业务骨干常驻中心各功能室办公。三是有制度。建立首问责任制度,综治中心办公人员均为首问责任人,对群众反映的诉求事项,第一时间登记、受理、解决。建立会议召集、督办制度,定期研究辖区社会治安形势,协调解决重要事项。四是有网络。将全区所有村社区划分为1123个网格,实行一格一员、一员多职。同时明确巡查任务,建立闭环运行体系,通过“政法综治E通”移动终端对网格内人、地、物、事、组织、舆情等信息采集、上报和审查。区镇村建立网格化服务管理中心,负责协调、指挥、调度、考核网格化管理工作,全力做好网格服务管理,确保民情信息第一时间收集、矛盾纠纷第一时间调处、安全隐患第一时间消除。