• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

蔡廷锴故居修葺一新迎客 浓厚精神文化内涵成旅游热点

发布时间  :2018-05-15 08:38:25.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3929次 字号:

    本报讯 (记者  梁湛华) “蔡廷锴故居修缮后变得很漂亮,到这里参观可以让人记住历史,激发爱国爱家乡的奉献情怀。”近日,在位于罗定市罗镜镇龙岩村的蔡廷锴故居,回乡省亲旅游的李先生说。记者了解到,经过多次修缮,蔡廷锴故居面貌已焕然一新,优美的环境、丰富的精神文化内涵吸引了众多游客前来参观游玩。
    记者在蔡廷锴故居看到,故居建筑群修缮一新,门前广场宽阔平整,花木点缀其间,显得十分雅致。广场中央,蔡廷锴将军跃马征战的威武雕像矗立着,气势非凡,不少游客正在与雕像合影留念。故居内,大幅的展示板图文并茂地展示了蔡廷锴将军生平主要事迹、罗镜镇风土人情等,游客们正在聚精会神地参观。广场周边,一些村民带着当地的特色农产品以及特色小吃在摆卖,罗镜虾堆、钵仔糕等十分受游客欢迎,村民初尝旅游经济的甜头。
    钟启朝原是罗镜镇政府干部,退休后继续发挥余热,主动到蔡廷锴故居当讲解员。他告诉记者,除了外地游客慕名而来外,很多外出务工的乡亲回乡都会来故居参观,节假日更是热闹。“前来参观的游客越来越多,既是故居知名度提高的表现,更是蔡将军爱国爱家精神深入人心的表现。”他说。
    蔡廷锴故居建于民国初年,是一座砖瓦木结构、青砖包泥砖的典型粤西风格农家大屋。上世纪九十年代以来,故居进行了多次修缮。l991年底,省、市、县三级人民政府联合拨款修葺了故居主屋;2007年,罗定市先后投入资金近100万元,恢复了故居门前的池塘、新建了近2000平方米的停车场、翻新了部分展览图片、征集了文物一批、建设了以将军策马造型的大型雕像,并完善了相关旅游服务配套设施。2014年又投入近40万元用于维修进出故居的公路,维护故居瓦面和墙体、铺设绿植、更新故居内各解说展板等。2015年7月起,罗定市启动了蔡廷锴故居修缮工作,工作将分三期进行,目前已投入约200万元完成修缮项目第一期工程,完成故居广场的美化、故居现有瓦面的更新等。