• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

云安补齐基层医疗卫生短板 群众享“家门口”优质服务

发布时间  :2018-01-15 09:41:05.0 来源  :云浮市云浮日报社 通讯员 郑伊丽 潘理民 浏览次数  :7648次 字号:

    本报讯  (通讯员  郑伊丽 潘理民) 近日,记者从云安区卫计局获悉,该区以创建卫生强区为契机,扎实推进区中医院、村卫生站建设以及镇卫生院标准化和基层中医药服务能力再提升建设,加快补齐基层医疗卫生服务短板。
    据了解,近年来,云安区以基层中医药服务能力建设为抓手,不断提高中医药服务范围和水平。目前,全区基层中医药服务体系建设已初具规模,其中该区人民医院和各镇卫生院均设有中药房、中医科和中医理疗科,并配备中医设备;全区镇级卫生院均能掌握使用10-15项中医药适宜技术,80%以上的村级卫生站能掌握4-6项中医药适宜技术,所有的村级卫生站均能够为群众提供“简、便、验、廉”的中医药服务。
    在镇卫生院标准化建设方面,云安区开展高村、石城、六都、白石4所镇级卫生院综合楼扩建及改造工程项目建设,目前高村、石城2所镇级卫生院已完成标准化建设任务;在公建村卫生站建设方面,计划到2018年底,在全区105条行政村分别建成1间配套设施齐全的公建村卫生站,其中2017年公建村卫生站建设任务39间,目前已开工并对框架结构进行了封顶的有34间。
    此外,云安区还将把区人民医院建成市人民医院云安分院的市区级医联体,并以区人民医院为龙头,与各镇卫生院、村卫生站组成区镇村级医联体,实行资源共享、分级诊疗、双向转诊、技术扶持、人才流动,从而推动市、区级优质医疗资源和服务下沉到基层,大大提升基层医疗服务水平。