• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

南药产业扶贫显成效 罗定龙湾广藿香获保价回收

发布时间  :2018-01-05 09:01:10.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 梁湛华 通讯员 张伟华 浏览次数  :2386次 字号:

    本报讯  (记者  梁湛华  通讯员  张伟华) 在新时期精准扶贫精准脱贫工作中,罗定市龙湾镇通过整镇推进南药产业,并联合专业合作社实行包种苗、包肥料、包技术和保底价包回收“四包”政策,带领贫困户脱贫致富。近日,该镇主推的扶贫产品之一——广藿香已进入收获期,农户纷纷进行采收晾晒,于1月3日起接受合作社的集中保价回收。
    当天一早,龙湾镇金充村的贫困户黄树明就忙碌地将自家已经晾晒好的南药广藿香担到路边等待专门前来帮助运送的车辆。黄树明告诉记者,他家去年一共种植了10亩广藿香,采收的都在这里了,还有2亩左右的广藿香留着育苗,现在育了近2万株苗,计划今年扩大种植到30亩。
    而77岁的贫困户李华新更是早早就把自家种植的广藿香干品送到镇上的集中回收点。李华新表示,他家去年种了1亩多广藿香,除了剪枝条卖及留出部分用于育苗以外,共收获广藿香干品436市斤。百草源专业合作社向农户回收广藿香干品是每市斤4元,李华新当天436市斤的干品共得1744元。他表示,目前已育广藿香苗1万多株,今年至少种植2亩。
    据龙湾镇有关负责人介绍,目前,龙湾镇417户贫困户已经全部加入了百草源专业合作社,该镇南药产业扶贫的主要品种是广藿香和牛耳枫,并对这两个品种种植实行“四包”政策,即包种苗、包肥料、包技术、保底价包回收。广藿香是龙湾镇目前主推的扶贫产品之一,每户贫困户种植约2亩。由于广藿香是扦插种植,贫困户在种植期间剪老枝可按照每枝0.15元销售,育苗可按照每株0.3元销售,整株拔起采收,晒成干品,合作社以保底价每市斤4元包回收。他表示,今年,龙湾镇继续实行“四包”政策,进一步坚定贫困户的信心,继续去扩大种植广藿香和其他南药的规模,壮大龙湾镇的南药种植产业,增加农民和贫困户的收入。
    据了解,目前龙湾镇贫困户增收形式多样,除了种植南药外,有劳动力的贫困户还可以通过入股合作社,每年领取分红,以及到合作社务工、出租山地获取租金等形式增加收入。