• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

罗定市整镇推进南药产业发展 南药种植面积 达45.46万亩

发布时间  :2018-01-02 08:56:36.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 梁湛华 通讯员 张伟华 浏览次数  :2353次 字号:

    本报讯 (记者  梁湛华  通讯员  张伟华) 记者近日从罗定市获悉,自开展新时期精准扶贫精准脱贫工作以来,该市结合实际将南药种植作为完成脱贫目标任务最重要的举措来抓,把种植条件和群众基础较好的龙湾镇、泗纶镇、黎少镇、华石镇、加益镇、榃滨镇、连州镇、附城街道等8个镇街划分为南药种植片,全市统筹、整镇推进南药种植产业。至2017年12月,该市南药种植面积已达45.46万亩。
    罗定市以龙湾镇“十里南药长廊”和加益镇合江村肉桂种植产业为示范,在全市范围内广覆盖、多举措推动南药种植产业。龙湾镇山地发展林下种植南药1.3万亩,在省道S352线两旁打造了一条“十里南药长廊”。“十里南药长廊”对该镇贫困村、贫困户实现全覆盖,其中大石村29户贫困户种植广藿香26.5亩、益智35.6亩,人均增收3万元以上,集体种植广藿香20亩,年均收入达8.8万元。该镇还积极寻求多方合作,目前已和中科院广西植物研究所达成技术合作意向,并与南海区扶贫办、中科院广西植物研究所、中科院华南植物园等签订合作意向协议书,四方合力打造南药产业共建基地,拓展研、转、产、供、销整条产业链。预计2020年,“十里南药长廊”总产值达3亿元以上,带动罗定、云浮及周边(茂名、广西、高明、高州)地区贫困户和200多万农户种植南药50万亩。
    加益镇合江村是省公安厅对口帮扶村,为把肉桂产业打造成为种、产、销一体化的村级龙头产业,省公安厅计划投入150万元建设2000亩肉桂种植基地、300多万元引进专业企业在合江村开设桂皮加工厂。如今,该村已发动贫困农户种植128万株1200亩肉桂,肉桂进入盛产期后,参与肉桂种植的合江村农户每年户均可增收1万元以上,正式投产后加益镇合江村桂皮厂每年带动村民增收1000多万元。
    此外,罗定市还通过发展南药扶贫产业,以参与南药种植、入股合作社、劳务输出、土地流转(物业出租、承包)等形式带动全市33个相对贫困村和55000多贫困人口增产增收。截至2017年12月,罗定市南药种植面积达45.46万亩,其中肉桂、益智、广佛手、八角茴香、巴戟天、牛大力、药用桑7个品种种植面积超过2000亩。
    目前,一力、泰康、德澳3家药企已落户罗定市中药提取基地,全部建成达产后预计年产值约17.5亿元。在此基础上,罗定市还逐步完善现代南药试验区建设规划,重点抓好“一带六基地十龙头”的规划建设,并以招商引资为突破,持续加强对康美药业、广药集团、本草药业等知名药企业的招商引资力度,着力在种植、加工、流通等方面挖掘潜力、补齐短板。