• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

【云城】云城区部署加快推进石材环保重点项目建设 破解石材废渣污染难题 推动产业绿色环保发展

发布时间  :2017-12-18 23:32:24.0 来源  :云城区委办公室 浏览次数  :2085次 字号:

1215,云城区专门召开重点项目推进现场会,专项协调解决信友环保特色石材项目、云浮绿研石材废渣循环利用生态项目的节点难点问题,加快推进项目建设进度,为有效解决城区石材废渣处理难题,推进石材产业转型升级,绿色环保发展。

当天下午,云城区委书记徐树新、区长刘洁洲带领各镇(街)、各相关部门主要负责人深入信友环保特色石材项目、云浮绿研石材废渣循环利用生态项目现场实地调研,现场办公解决项目建设中的困难与问题,随后在河口街道办会议室召开项目现场推进会。会议听取了两个项目的进展情况汇报,逐一列出项目推进过程中的问题清单,逐项研讨解决办法,落实专人跟踪责任,明确解决问题的时间节点和工作要求。

会议强调,各镇(街)、各相关部门及项目方要高度重视,切实增强石材环保项目建设紧迫感,严格坚持以时间倒逼进度,密切配合、千方百计加快推进项目建设进程。信友项目要按时间节点全力加快征地工作,及时落实征地补偿款,协调解决好青苗补偿、山坟迁移、弃土堆放、林地报批等问题。绿研项目方要切实加大人力、设备投入,排好时间表,全力加快施工进度;区直相关部门要协调好水电、通讯等基础设施建设,协助办理好相关土地证、环评、消防、安监、报建等手续,确保项目按既定的时间节点扎实推进。

据了解,云浮绿研石材废渣循环利用生态项目总投资10.6亿元,占地面积约300亩。项目建成后,可通过专利技术把石浆废渣制成高科技产品的重要原料,日处理石浆废渣可达5000吨,将有效实现石浆废渣循环利用,变废为宝,其经济、社会效益,尤其是生态效益十分巨大。信友环保特色石材项目总投资约1亿元,将通过建设污水和废渣统一回收、处理和再生系统,做到废料统一收储、废水不出园区。项目后续还将建设石材成品展销、石材工艺加工、石材机械生产展销、物流仓储、综合商务配套五大功能分区,建立“石材产业融投资平台”,扶持和鼓励进驻企业进环保改造、设备的添置以及创新研发,打造云浮市石材产业转型发展示范园区。

会议还就广东玖维生物技术项目推进的相关问题进行了调研,明确要求该项目要加快完成土地挂拍牌工作。区领导谢国才、梁国锋等参加了相关活动。