• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

日月地三者将再连一线 1月10日地球还有大灾?

发布时间  :2005-01-08 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :1933次 字号:

 

    有此一说:日月地又成一线 地球还有大灾?

  本报讯 (记者陈捷 通讯员李建基)近日印度洋发生地震海啸大灾难,引起世人对天灾的格外关注。


  去年12月26日,太阳地球月亮三者排成一条直线,印度洋发生了特大地震,从而出现了骇人听闻的海啸。1月10日,日月地三者将再次排成一条直线,会不会再出现天灾人祸的事件呢?

  广东天文学会的专家解释,唐山大地震发生在农历七月初二(1976年),即出现在日月地"三点一线"之后。但是,天体的引潮力对地震只起"触发"作用,地震是否发生主要取决于地球的内部。目前,人类还不能像预测天气那样预测地震的发生。因为预测地震需要具备"三要素"--时间、地点、震级。但是,通过海洋海底地震,我们可以预测海啸是否会出现。因为只有海底地震发生了,才会引起海啸;其次,地震发生在先,海啸出现在后,两者有一段时间差。利用这段时间差,就可抢在灾难发生之前,预测海啸以及发布海啸警报。

  专家说,通过这次印度洋海啸大灾难,建立全球性天灾预警体系显得尤为必要。
来源:南方都市报           2005-1-8   
   

浮市公众信息网站版权与免责声明:
本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网站观点,本网站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
在本网站BBS上发表言论者,文责自负。
如您因版权等问题需要与本网站联络,请在30日内联系 gdyfxx@21cn.com,或致电0766-8988250