• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

西江南江整治见效 省考检组要求今年全面达标

发布时间  :2005-01-08 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :536次 字号:

     云浮市珠江综合整治工作在2003年实现“一年初见成效”的基础上,2004年进一步加大整治工作力度,如期完成关键性一年的各项整治工作。在1月5日举行的汇报反馈会上,省珠江综合整治工作考核检查组充分肯定了云浮市整治工作取得的成效。

    1月4日至5日,省检查组先后检查了云浮市部分生态文明示范村,市城区生活污水处理厂及配套管网设施建设情况,市南山河综合整治情况,以及云城区都杨临江采石场关闭复绿情况,并认真听取了副市长黄达辉代表市政府的汇报。据了解,2004年云浮市投入西江水环境整治资金达2.81亿元,西江水环境综合整治取得了阶段性成效,完成了以推进污染物削减为重点,以改善严重污染河段水质为重要目标的年度工作任务,使辖区部分水体污染负荷有效削减,流经城市河段有机污染的恶化趋势进一步缓解,水体发黑、发臭现象显著减少。

    考核检查组充分肯定了云浮市珠江综合整治工作成效。一是市委市政府对此项工作高度重视,进一步加大了整治工作力度,基本完成了年度工作任务。二是生态、景观建设力度大。特别是因地制宜建设生态文明示范村,大大改善了农村生产生活环境。三是查处打击非法排污行为力度大,严格保护了饮用水源,使西江水源维持优良水平。四是加大了河涌综合整治力度。把南江河综合整治作为各级政府环境保护任期目标考核的一项重要内容;大力推进市城区南山河“清水河工程”的综合整治工作。五是加快了城市污水处理设施及管网建设的力度。开征了污水处理费,为实现城市污水处理企业化、市场化管理创造了条件。六是强化重点污染源监督管理。其中部分重点污染企业均已制订出全面达标方案,并安装了在线监控(监测)设施。

    检查组还指出了云浮市整治工作存在的不足之处,希望进一步推进南江河综合整治工作,争取2005年全面达标;加快城市生活污水设施建设进度,加大污水处理厂的管理力度,实现达标排放目标;加大对非法排污企业的整治力度,做好临江石场复绿工作等。

    黄达辉对考核检查组客观公正的评价和提出的改进意见表示感谢,表示要进一步加大整治工作力度,保护好环境,实施可持续发展战略。

          来源:南方网          2005-1-8

云浮市公众信息网站版权与免责声明:
本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网站观点,本网站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
在本网站BBS上发表言论者,文责自负。
如您因版权等问题需要与本网站联络,请在30日内联系 gdyfxx@21cn.com,或致电0766-8988250