• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

广东地级市全部通高速公路 今天在云浮举行庆典

发布时间  :2004-12-24 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :1522次 字号:

 

广东地级市全部通高速公路 今天在云浮举行庆典

  南方网讯  今天(12月24日)上午,被称为广东地级市通高速公路的“最后两公里”4个项目全部建成通车。省委、省政府在云浮市举行隆重的庆典仪式。

  据了解,这4个项目包括广云(广梧高速公路马安至河口段)、阳茂(阳江至茂名)、茂湛(茂名至湛江)二期、广清北(广清高速公路银盏至北江大桥段)高速公路,总投资逾54亿元,通车总里程超过157公里。

  经济要发展,交通要先行。去年初,省委、省政府按照科学发展观的要求,审时度势,提出了加快高速公路建设的战略目标,同时明确提出将原计划于2005年底全省所有地级市通高速公路的目标提前一年实现。

  为适应新一轮经济发展的需要,广东高速公路建设不断地“提速”发展。特别是进入2000年以来,高速公路建设更是驶入了“快车道”,投资力度逐年加大,建设步伐不断加快。据省交通部门透露,除2002年接近200亿元外,广东已连续6年公路建设投资超过200亿元,这其中一半左右是投放在高速公路,今年预计完成投资逾270亿元,有望再创历史新高。

  大投入促进了交通的大发展。去年广东省取得了通山区高速公路的阶段性成果,当年建成高速公路450公里,创了历史新高,通车总里程超过2300公里,居全国第二位。今年,全省预计高速公路通车总里程将超过2500公里,继续保持全国领先地位。

  如今,驱车从省会城市广州出发,沿广佛高速公路西行半小时内可到广东第三大城市佛山;沿广清高速公路北行40分钟可到“广州的后花园”清远市;沿京珠高速公路北行3小时,可达广东北大门韶关市;往东南4-5小时可到东南门户湛江市,往东北4-5小时可到粤东的汕头市、梅州市。随着广东高速公路网的不断延伸,广东则越变越“小”,逐步形成了以广州为中心的“4小时交通圈”和珠三角城际间的“1小时交通圈”。

  据省交通厅厅长张远贻透露,广东未来高速公路发展的重点将放在建设出省通道和完善路网结构上。明年广东将有通广西、江西的渝湛、粤赣两条出省大动脉建成通车,预计至明年底,全省高速公路通车里程将突破3000公里,实现到相邻省(除海南外)至少有一至两条高速公路出省通道,基本形成以珠江三角洲为中心,连接港澳、以沿海为扇形面向山区和内陆省份辐射的高速公路网络,为泛珠三角区域合作奠定良好的基础。(编辑:唐莉娜)

云浮市公众信息网站版权与免责声明:
本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网站观点,本网站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
在本网站BBS上发表言论者,文责自负。
如您因版权等问题需要与本网站联络,请在30日内联系 gdyfxx@21cn.com,或致电0766-8988250