• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

《云浮市城乡气象防灾减灾实施方案》获得通过

发布时间  :2004-12-19 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :3303次 字号:

 

《云浮市城乡气象防灾减灾实施方案》获得通过

  南方网讯 11月30日,云浮市长办公会议一致通过了云浮市气象局上报的《云浮市城乡气象防灾减灾实施方案》,会议认为,《云浮市城乡气象防灾减灾实施方案》与云浮市的经济建设和人民生产生活息息相关,应该予以重视,并一次拨给经费180万元……

  云浮市地处低纬气候变化敏感的南海季风区,是气象灾害多发区、重灾区。受低纬度热带天气系统和中高纬度天气系统的交替影响,台风、暴雨、低温、干旱、强对流及其产生的次生灾害连年不断,四季交叉影响,随着经济的快速增长,气象灾害造成损失的绝对值越来越大,严重制约着云浮市实现经济可持续发展和率先实现现代化的目标。因此,加强城乡气象防灾减灾工程建设,有利于促进社会经济建设和保障人民生命安全、生活稳定,是贯彻落实广东省委、省政府关于实施《十项民心工程》中“城乡防灾减灾工程”的重要举措。

  云浮市气象局认真学习《中国气象事业发展战略研究》成果,运用“公共气象、安全气象、资源气象”的新理念,指导《云浮市城乡气象防灾减灾实施方案》的编写、论证工作。根据地方经济建设的要求和省气象局实施全省《城乡气象防灾减灾民心工程》的规划,《云浮市城乡气象防灾减灾实施方案》拟从2005年-2007年期间,筹建新一代气象卫星接收系统、低温冷害湿度监测站、综合探测系统采集中心等,通过实施这一工程,提升对气象灾害及次生灾害的检测预报、预警能力,最大限度地减轻灾害损失。(编辑:李美仪)