• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》县(市、区)新闻联播 》正文

云浮市委主要领导要考学 省检查组肯定学习成效

发布时间  :2004-12-19 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :1580次 字号:

 

云浮市委主要领导要考学 省检查组肯定学习成效

  南方网讯 12月6日至8日,由广东省委组织部、省委宣传部有关负责同志组成的检查组,对云浮市委学习中心组进行检查测评。省委检查组认为,云浮市委中心组理论学习领导重视,制度规范,形式多样,学以致用,成效显著。市委副书记、市长欧真志,市委副书记、宣传部部长赖斌,市委常委、组织部部长凌锋,市委常委、秘书长谢锦文等出席了汇报会和测评活动。

  通过听取汇报、举办座谈会、进行民主测评和对市委主要领导“考学”,省委检查组高度评价了市委学习中心组把理论学习作为一项战略性、基础性工作来抓,把中心组办成“学理论、议大事、出思路、促发展”的阵地,不断提高领导能力、决策水平和执政能力,努力推进云浮市“三个文明”建设,取得了显著的成效。检查组认为市委学习中心组具有八方面特点:

    一是注重自觉加压,认识到位。能把学习摆在首位,充分认识到创建学习型党委、增强五种能力、谋划云浮经济社会更快更好发展的迫切需要。

    二是注重班子带头,率先垂范。领导班子能带头学习、带头宣讲、带头落实。

    三是注重围绕中心,突出重点。重点学习了“三个代表”重要思想、科学发展观、十六届四中全会精神等专题。

    四是注重拓展知识,解难释疑。能联系工作实际,邀请知名专家、学者来讲述经济、文化、科技、教育等方面的知识,通过理论学习来解决发展中的热点难点问题。

    五是注重建立制度,完善机制。个人自学制度、中心发言制度、集中研讨制度、总结交流制度、学习档案制度规范、完整。

    六是注重创新方法,搞活形式。“五个结合”(即集中学习与分散自学相结合、走出去与请进来相结合、在上面学与走下去讲相结合、理论研讨与实地考察相结合、独立思考与互相交流相结合)的学习方法灵活、有成效。

    七是注重学以致用,提高能力。通过理论学习,理清了发展思路,“东渐西联、优内拓外、错位竞争、统筹并进”构筑了云浮发展新格局。

    八是注重搞好保障,提高质量。学习秘书阵容强大,学习计划、资料、档案到位,对学习秘书的培训力度大。检查组充分肯定了市委中心组学习秘书积极主动地开展工作。

  省委检查组要求市委中心组今后要进一步树立和落实科学发展观、进一步学习贯彻十六届四中全会精神、进一步建立和完善理论学习制度。

(编辑:唐莉娜)