• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

我市贯彻推进全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神

发布时间  :2018-12-05 09:39:35.0 来源  :云浮市畜牧兽医渔业局 浏览次数  :905次 字号:

 

 

20181130下午,省政府召开了推进全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议。市领导和市防制重大动物疫病指挥部成员单位负责人在市公会场参加了会议,各县(市、区)分管领导和防制重大动物疫病指挥部成员单位负责人在各县(市、区)分会场参加会议。会后,我市继续召开贯彻会议,金圣宏副市长对我市如何贯彻落实省电视电话会议精神提出了八项要求。 

一是进一步加强对非洲猪瘟防控工作的领导,尤其是要落实好各级政府主要领导第一责任人和分管领导直接责任人的职责,各级防控重大动物疫病应急指挥部要实施集中统一指挥,各级指挥成员单位要明确职责,确保政令畅通、反应迅速、行动统一。二是切实做好排查消毒工作。排查消毒工作要深入细致开展,不要遗漏小微散点的排查。三是严禁使用泔水喂养生猪。严禁使用有猪血为原料成分的饲料饲喂生猪,严禁使用泔水饲喂生猪,确保饲料安全。四是做好生猪屠宰场的监管,督促屠宰场严格执行查证验物工作,凡进入屠宰场的生猪,必需凭《动物检疫合格证明》和可供溯源的二维码耳标进场,严禁采购来自疫区的生猪。五是做好运输生猪车辆的备案工作,做到周密部署精心组织,对不具备动物防疫要求,未经严格清洗、消毒的运输车辆坚决不准装运生猪。六是抓好非洲猪瘟防控应急工作。市级近期要组织一次应急演练,有条件的县(市、区)也要搞一次应急演练,确保一旦发生疫情能够有条不紊地开展,迅速控制扑灭疫情。七是继续抓好跨省调运生猪和生猪产品的监管,除继续落实好我市4个国道省道公路检查站24小时值班外,我市与广西相邻的镇村小路也要监控,防止省外生猪及生猪产品进入我市。八是要全方位加强非洲猪瘟防控宣传工作,将非洲猪瘟不是人畜共患病,经检疫合格的生猪产品可放心食用等告知群众,同时要加强舆论监管,尤其是加强对自媒体监控,及时正面解读,防止对非洲猪瘟的炒作,确保社会稳定。

金圣宏副市长要求各县(市、区)要将这次会议精神贯彻好、落实好,要将会议精神传达到镇(街),贯彻到村(居)委,把非洲猪瘟防控工作抓细抓实抓好。