• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

围绕中心,主动作为 举全力推进城乡规划工作

发布时间  :2018-06-11 18:07:01.0 来源  :云浮市规划编制委员会 浏览次数  :4468次 字号:

 

6月6日上午新任市委书记黄汉标到任后,随即当天下午便到市规划演示展览馆调研黄书记到任第一站就到市规划演示展览馆调研,体现了市委、市政府对城乡规划工作的高度重视,对我委如何更好开展工作,既是压力也是动力我委对此高度重视,于6月8日迅速召开党组会议,传达研究落实黄书记到市规划演示展览馆调研精神。会议认为我们要提高政治站位,围绕市委、市政府中心工作,进一步增强工作动力,进一步树立必胜信心,“五个全力、一个加强”推动重点工作的落实。

是全力推动乡村振兴规划编制落实。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,举全委之力支持市委、市政府提出的推动实施乡村振兴战略走在全省前列,加快补齐农村人居环境突出短板。落实处级干部挂钩联系制,积极主动深入各县(市、区)指导乡村规划编制,督促各地年内编制完成县(市)域乡村建设规划、村庄规划,确保规划全面覆盖所有自然村,突出规划的乡村特色地域文化风格农村文化传承,真正发挥乡村规划在乡村振兴中的引领、约束作用

二是全力推动新一版城市总体规划编制。结合机构改革和规划体制改革,按照城市总体规划改革总体要求,以城市总体规划实施评估为基础,市委、市政府的城市发展思路为方向,加快谋划新一版城市总体规划进一步明确城市性质、职能和发展目标,合理确定人口与建设用地规模,统筹市域空间布局,提高城市综合承载能力,为城市发展谋划新方向。

是全力推动控制性详细规划报批工作进程。抓紧促进控制性详细规划报批工作,尽快完成中心城区近期建设规划范围内已批控制性详细规划全覆盖,详细规定我市建设地区的土地使用性质、使用强度、工程管线和配套设施以及空间环境等控制要求,发挥控规对总规管控性内容层级传递作用,为城市开发建设提供法定依据,有序指导城市建设管理

四是全力推动环保督察整改任务的完成。从讲政治、讲大局的高度好环保督察整改落实工作,以求真务实的举措按时限、保质量、高标准完成整改任务。一方面,要增强责任感和紧迫感,主动抓好牵头整改事项的落实,统筹划定全市城市蓝线管理范围,深入研究石材产业布局和划定禁建区另一方面,主动加强与相关市直部门的联系,积极配合石材废渣堆场及建筑垃圾堆场选址,确保整改工作按照时间节点顺利完成。

五是全力推动城市品质提升。在完善法定规划,确定城市发展格局、保障落实民生设施的基础上,逐步向内涵提升、营造品质城市的目标推进城市设计,实现城市规划工作“做得对”“做得好”转变。要深入新老城区进行前期规划研究,注重规划区内自然山体水体保护,控制城市开发空间;要充分发挥市环境艺术委员会职能,做好城市主要出入口、影响城市景观的建筑物等的规划设计,提高城市的宜居程度;要完善绿道、公园、体育设施等规划建设,打造精品之城

六是加强党建引领,开创规划编制新局面。十九大精神为指导提高政治思想觉悟出发,充分发挥各级党组织的作用,围绕大局,凝聚力量,团结务实,落实“比赶超”工作台帐责任,发挥“先进党员示范岗”带动作用,开展“贯彻十九大,走进新时代,我说新规划”讲坛活动,把党员干部的积极性调动起来激发规划干部队伍活力,投身到近期规划重点工作上来。以加强党风廉政建设为抓手,全力克服“庸懒散”行为,增加机关暗访频率,落实“错情登记”制度,狠抓谈话提醒工作,切实提高行政效能,营造风清气正的政治生态,保障规划编制工作迈上新台阶