• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

简讯-省住房城乡建设厅调研组杨细平一行到我市调研

发布时间  :2018-01-19 16:49:13.0 来源  :云浮市规划编制委员会 浏览次数  :3974次 字号:

 

1月11日上午,省住房城乡建设厅党组书记杨细平、副巡视员魏振发等一行6人到我市调研,并在我委七楼大会议室召开座谈会。副市长钟汉谋,云城区政府、市直有关部门及云城区建设局相关人员参加了会议。

座谈会上,调研组观看了我委制作的“一张蓝图干到底 建设现代生态城市”宣传片,听取了我市中心城区扩容提质、“一图一库”平台建设、农村生活垃圾污水处理和黑臭水体整治以及城区污水处理工作汇报,就村庄规划、污水处理、信息化平台建设等方面进行了深入的探讨。

杨细平对20年来我市的高速发展表示欣慰,并提出两大方面的要求。一是在规划方面。要向海南省学习“多规融合”经验,实现一个政府只有一个空间规划,坚持一张蓝图干到底;要解决规划人才短缺问题,探索总规划师、总设计师体制,且要舍得投入,继续贯彻落实“共同缔造”理念,坚持共谋、共建、共管、共享,合理发展新城,增强人民的幸福感和获得感。二是在污染防治方面。要坚持三大攻坚战,细化污染防治年度计划,充分利用PPP模式,强化污水管网建设;要借鉴先进地区经验,着力解决垃圾填埋、分类问题,改善生态环境质量。

钟汉谋结合我市实际,提出了关于我市城镇建设、污水处理等方面的看法,并建议省住房城乡建设厅给予机构、人员支持,强化村镇规划管理;进一步规范住房城乡建设领域机构设置;对农村污水处理进行收费,坚持谁污染谁收费原则;大力推进乡村集体经济发展,增加凝聚力、向心力。