• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

云浮市举办全市地方志工作会议暨年报年鉴业务培训班

发布时间  :2017-12-28 08:23:00.0 来源  :云浮市方志办(年鉴编辑部) 浏览次数  :2722次 字号:

 2015年3 月12日上午,云浮市在市行政中心三楼会议厅举办全市地方志工作会议暨年报年鉴组稿培训班。会议总结去年地方志工作,指出了亮点和不足,部署落实《广东年鉴·2015》云浮篇和《云浮年鉴·2015年》组稿任务,并对全市年报年鉴主笔开展年鉴业务培训。副市长何婧出席了会议,会议由市政府副秘书长王斌主持,各县(市、区)、市直和中直、省直驻云浮有关单位分管领导、撰稿人员、市地方志办全体人员共200多人参加了培训。
会上,何婧副市长表示,云浮市的年报工作进度走在全省前列,多次得到了省志办的肯定表扬,《云浮年鉴·2014》在全省的质量评比推荐活动中也取得了大进步。但是,由于一些客观原因和部分单位的认识不够,地方志工作尤其是年报工作仍存在很多不足,在今后的工作中要加强督促检查,做得好的要通报表扬,做得不好的也要通报批评。她强调了三点工作要求,一是各单位要适应新形势,提高认识。地方志事业具有“资政、存史、育人”的功能,是文化事业的重要组成。做好地方志工作,对落实习近平总书记和李克强总理指示精神,提高政府科学决策水平,推动云浮的可持续健康发展和全面建设现代化生态城市有重要意义。二是各单位要加强组织,强化对年报工作的领导。要明确职责,各地各单位要认真领会刘延东副总理“一个纳入、八个到位”的要求,加以落实,对地方志工作积极给予人力、物力和财力的支持保障。三是修志问道,以启未来。地方志工作是一项基础性和全局性的工作,需要全员动员,共同协作。地方志工作也是一项实用性工作,它不仅仅局限于志鉴编修。各单位在积累收集资料的同时,积极组织开展好学志用志和地方志资源开发利用项目,让修志成果反过来促进工作开展,书写地方志工作的新篇章。市政府副秘书长王斌也在会上发言,他表示,地方志是一项功在当代,利在千秋的事业,地方志工作者需要着眼长远,顾全大局,以默默耕耘,无私奉献的精神去开展工作。会上市地方志办主任朱正国对去年的地方志工作作了报告,指出了工作存在不足,对工作先进单位进行了表扬,并对《广东年鉴·2015》云浮篇和2015年年报组稿作了安排部署。

会议最后还举行了全市年报年鉴主笔培训班。罗定市、工商局和交通局作为2014年报组稿先进单位,在培训班上介绍了他们的做法和经验。他们分享了领导重视,早抓落实,明确内部分工,严格执行计划、日常做好资料储备和与部门志编撰相结合来推进工作等经验,可操作性强,有很强的指导意义。培训班上,市地方志办年鉴科副科长范连香就如何撰写年报稿件进行了详细的业务指导。