• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

《云浮西江新城沿江片区(A-K片区)控制性详细规划》听证会报告

发布时间  :2017-10-30 16:06:11.0 来源  :云浮市规划编制委员会 浏览次数  :325次 字号:

为实现今年内近期建设规划范围内已批控制性详细规划全覆盖,以及指导云浮西江新城沿江片区开发建设,按照市委、市政府的工作部署,市规划编制委员会组织编制了《云浮西江新城沿江片区(A-K片区)控制性详细规划》(以下简称《规划》)。根据《广东省重大行政决策听证规定》的有关规定,市规划编制委员会于20171017日下午公开举行了《规划听证会,现根据听证笔录制作听证报告如下

、听证会组织的基本情况

根据《广东省重大行政决策听证规定》的有关规定,市规划编制委员会于2017年9月15日在云浮公众信息网站、云浮规划网站发布了《规划》听证会公告。本次听证会共14名听证代表,到场参加会议的代表有12人,2人因事请假,符合《广东省重大行政决策听证规定》的有关规定,会议如期举行。本次听证会主持人为市规划编制委员会萧劲风同志,听证陈述人为广东省城乡规划设计研究院马满林同志。本次听证会主要分为三个议程进行,第一个议程是听证陈述人对《规划》的有关内容进行简要介绍;第二个议程是听证代表发表意见;最后一个议程是听证代表作最后陈述,记录员制作听证笔录,并由听证陈述人和听证代表签名确认。

二、听证参加人的产生方式及其基本情况

本次听证会采取相关单位推荐和自愿报名的方式,面向社会公开征集了14名听证参加人,其中到会12具体名单如下:

云浮新区管委会张春海、云浮新区国土规划局林杰华、云浮新区经济发展局陈颂延、云安区都杨镇人民政府徐洁明、市国土资源和城乡规划管理局陈显光、市环境保护局黄学良、云浮市交通运输局覃丽、市水务局刘锦良、广东电网有限公司云浮供电局刘晓光、云浮西江新城的群众代表叶碧山、张锦兴、袁植强。

三、听证会各方主要意见或者建议及其依据、理由

1、张春海(云浮新区管委会):(1)建议加强与上层次规划及西江新城在编的分区规划及各专项规划的对接,以加强规划的可实施性;(2)因规划期限比中心城区“十三五”近期建设规划(或城市总体规划)的期限要长,建议明确近期建设与远期规划之间的关系;(3)建议规划进一步明确对西江沿江现有村庄民居的建设改造或管控的措施,提出具体的解决策略。

2、林杰华(云浮新区国土规划局)(1)在土地利用规划中落实丰盛路的高压走廊,在图则中落实开关站、配电房设施;(2)建议增加对规划区内保留村庄防洪排涝的相关措施。

3、陈颂延(云浮新区经济发展局):建议进一步核实规划内容中的措词和地名。

4、徐洁明(云安区都杨镇人民政府)(1)建议规划中多考虑住宅周边的配套,包括教育、商业、休闲和绿化等方面;(2)规划中考虑与周边村庄的社会主义新农村建设相结合,让周边村庄的发展尽可能融入到新区的发展当中。

5、陈显光(市国土资源和城乡规划管理局):结合当地土地利用总体规划相比对,基本吻合,无修改意见,建议以新区及都杨镇意见为主。

6、黄学良(市环境保护局):建议环境保护规划中的术语参考相关环境质量标准中的标准术语,如“一类噪声控制区”建议改为“1类声环境功能区”,“二类大气环境质量区”建议改为“二类环境空气功能区”。

7、覃丽(云浮市交通运输局)(1)建议文本增加停车场、公共停车位配建充换电设施和预留充换电桩接口,增加城市充电站或加氢站的建设规划;(2)区位分析图内广湛高铁线路走向、云罗高铁规划建议与交通部门相关规划进行衔接。

8、刘锦良(市水务局):建议规划体现海绵城市发展理念。

9、刘晓光(广东电网有限公司云浮供电局):结合《云浮西江新城电网专项规划(2013-2030)》及《云浮西江新城分区规划(2016-2030)》,进一步优化规划区内高压线路走廊。具体建议及相关内容已通过正式复函回复贵委。

10、叶碧山(群众代表):(1)建议进一步核实相关规划道路的起止段,并明确规划道路路名;(2)建议深化雨水管网规划设计,并充分考虑周边村庄的排水情况。

11、张锦兴(群众代表):因新区地形地貌较复杂,山体较多,建议在规划中要保护山体,尽量减少开挖山体,与地形结合进行开发。

12、袁植强(群众代表):云浮新区暂时的日用水量不到1万方,人口少,用水量偏小,建议结合新区的发展,完善规划供水管网,确保规划区内的供水量满足使用要求。

四、听证会各方提出的主要问题

1.部分政府部门代表提出规划要进一步与其部门相关规划及工作衔接,并反映到规划成果里。

2.部分代表提出规划应增加关于现状保留村庄的改造整治措施,深入了解村庄现状排水问题,深化排水规划部分内容。

五、对听证会各方意见的分析以及处理建议

12名听证参加人就《规划》方案发表了意见,阐明了理由,他们一致认为,本次听证会准备充分、资料完备、内容公开透明、程序合法合规,同时对《规划》提出了相关意见和建议,我委对意见和建议进行了研究,吸收其中合理的意见和建议。具体如下:

1、张春海(云浮新区管委会):

(1)建议加强与上层次规划及西江新城在编的分区规划及各专项规划的对接,以加强规划的可实施性。

分析及处理建议:采纳意见。本次规划已与《云浮市土地利用总体规划(2010-2020)调整完善方案》(以下简称《土规》)、《云浮市城市总体规划(2012-2020)》(以下简称《总规》)、《云浮市中心城区“十三五”近期建设规划(2016-2020年)》(以下简称《近规》)等上层次规划及西江新城在编的分区规划和各专项规划进行了充分的对接。

(2)因规划期限比中心城区“十三五”近期建设规划(或城市总体规划)的期限要长,建议明确近期建设与远期规划之间的关系。

分析及处理建议:采纳意见。首先,本次规划依据《总规》、《近规》及结合地形、水系,进一步细化了用地布局,将《近规》的建设用地予以落实。其次,对不符合《土规》、《总规》、《近规》,但地形条件又相对适宜建设的地块,考虑到连片开发和集约节约用地的需要,本次规划将其作为远期发展用地控制。 

(3)建议规划进一步明确对西江沿江现有村庄民居的建设改造或管控的措施,提出具体的解决策略。

分析及处理建议:采纳意见。规划成果增加对现有村庄民居具体的改造及管控措施内容。

2、林杰华(云浮新区国土规划局)

(1)在土地利用规划中落实丰盛路的高压走廊,在图则中落实开关站、配电房设施。

分析及处理建议:采纳意见。规划根据供电局提出的高压线修改意见,落实相关高压走廊,在图则中落实开关站、配电房等设施。

(2)建议增加对规划区内保留村庄防洪排涝的相关措施。

分析及处理建议:采纳意见。规划成果增加对规划区内保留村庄防洪排涝的相关措施说明。

3、陈颂延(云浮新区经济发展局):建议进一步核实规划内容中的措词和地名。

分析及处理建议:采纳意见。已按意见修改落实

4、徐洁明(云安区都杨镇人民政府):

(1)建议规划中多考虑住宅周边的配套,包括教育、商业、休闲和绿化等方面。

分析及处理建议:采纳意见。规划高标准配置居住区周边的相关配套设施,满足规划区居住生活、旅游休闲等相关服务需求。

(2)规划中考虑与周边村庄的社会主义新农村建设相结合,让周边村庄的发展尽可能融入到新区的发展当中。

分析及处理建议:采纳意见。规划成果中增加与周边的社会主义新农村建设结合发展的相关内容

5黄学良(市环境保护局):建议环境保护规划中的术语参考相关环境质量标准中的标准术语,如“一类噪声控制区”建议改为“1类声环境功能区”,“二类大气环境质量区”建议改为“二类环境空气功能区”。

分析及处理建议:采纳意见。已按意见修改落实,规范规划成果中相关环境质量标准的相关描述

6、覃丽(云浮市交通运输局):

(1)建议文本增加停车场、公共停车位配建充换电设施和预留充换电桩接口,增加城市充电站或加氢站的建设规划。

分析及处理建议:部分采纳。规划成果中增加停车场、公共停车位配建充换电设施和预留充换电桩接口等内容,规划区外围广盛路南侧已规划有加氢站,可服务本规划区,因此本次规划范围内不再新增加氢站用地。

(2)区位分析图内广湛高铁线路走向、云罗高铁规划建议与交通部门相关规划进行衔接。

分析及处理建议:部分采纳。云罗高铁线位已取消,广湛高铁线路具体走向待明确后落实区位分析图中

7刘锦良(市水务局):建议规划体现海绵城市发展理念。

分析及处理建议:采纳意见。在控规成果城市设计导引部分中增加相关海绵城市发展理念。

8、刘晓光(云浮供电局):结合《云浮西江新城电网专项规划(2013-2030)》及《云浮西江新城分区规划(2016-2030)》,进一步优化规划区内高压线路走廊。具体建议及相关内容已通过正式复函回复贵委。

分析及处理建议:采纳意见。规划成果已按供电局的意见修改完善。

9、叶碧山(群众代表):

(1)建议进一步核实相关规划道路的起止段,并明确规划道路路名。

分析及处理建议:采纳意见。规划对道路路名进行核查,并根据西江新城地名命名图,落实各规划干路路名。

(2)建议深化雨水管网规划设计,并充分考虑周边村庄的排水情况。

分析及处理建议:采纳意见。规划成果雨水工程规划章节中增加周边村庄的相关排水措施。

10、张锦兴(群众代表):因新区地形地貌较复杂,山体较多,建议在规划中要保护山体,尽量减少开挖山体,与地形结合进行开发。

分析及处理建议:采纳意见。规划成果已重点研究现状地形地貌规划建设用地尽量利用低矮山丘地,保留连片较高山体。对部分路段标高进行抬高,同时顺应山地周边建设开发,尽量做到土方平衡。

11、袁植强(群众代表):云浮新区暂时的日用水量不到1万方,人口少,用水量偏小,建议结合新区的发展,完善规划供水管网,确保规划区内的供水量满足使用要求。

分析及处理建议:部分采纳。规划区内规划的新区水厂总设计规模为30万m³/日,除满足本规划区外西江新城用水外,还周边都杨镇、河口、安塘、思劳镇、腰古镇等区域提供供水服务。供水管网规划同时也考虑满足规划区及周边区域的用水需求。

六、其他需要说明的情况

听证参加人员在听证笔录签名确认。

特此报告。

云浮市规划编制委员会

2017年10月30日