• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

省文化厅杨伟时副厅长到云浮市检查抗战文物

发布时间  :2015-05-25 15:33:19.0 来源  :云浮市文化广电新闻出版局 李林 浏览次数  :333次 字号:

为推进全省抗战史迹及纪念设施保护、展示和安全防护工作,排除文物安全隐患,更好地发挥抗战史迹及纪念设施的教育功能,推进社会主义核心价值观建设,省文化厅对抗战文物开展专项检查。检查主要内容包括:抗战文物的基础设施建设情况、配套设施建设情况 、修缮保护情况、展陈情况、资金投入情况、文物安全情况和教育功能发挥情况等,重点检查全国文物保护单位和省级文物保护单位。

413--14,省文化厅杨伟时副厅长带领省抗战文物检查组第一组到罗定市实地检查了省级文物保护单位蔡廷锴故居、三罗民众抗日指挥部旧址等抗战文物。市文广新局梁仁球局长等随同检查。检查组听取云浮市、罗定文化部门有关抗战文物的情况汇报。检查组对云浮市检查抗战文物的状况和展示计划表示满意,要求市、县各级政府要高度重视抗战文物保护和纪念抗战胜利70周年活动工作,文化部门要认真落实和做好相关工作,确保活动开展既隆重热烈又务实俭朴。

据了解,云浮市共有抗战文物保护单位16处,其中,省级文物保护单位3处,县级文物保护单位13处,目前状况完好,全部免费向群众开放。在今年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念的相关活动中,云浮市将严格按照中央统一部署和国家文化文物部门的安排,积极开展抗战文物的展示利用工作和有关宣传活动,云浮市、罗定市和新兴县、郁南县博物分别举办专题展览等多种形式的宣传活动。