• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群被列为2014年度全国十大考古新发现

发布时间  :2015-05-25 15:33:18.0 来源  :云浮市文化广电新闻出版局综合科 浏览次数  :1030次 字号:

492014年度全国十大考古新发现评选结果在北京揭晓。中国文物报社和中国考古学会联合召开新闻发布会宣布,广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群、河南郑州东赵遗址、湖北枣阳郭家庙曾国墓地、云南祥云大波那墓地、浙江上虞禁山早期越窑遗址、西藏阿里故如甲木墓地和曲踏墓地、内蒙古正镶白旗伊和淖尔墓群、河南隋代回洛仓与黎阳仓粮食仓储遗址、北京延庆大庄科辽代矿冶遗址群、贵州遵义新蒲播州杨氏土司墓地十个项目当选项2014年度全国十大考古新发现。

广东郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群,揭开古人类活动聚集地,成为入选发现亮点。该遗址发现上下两个包含石制品的旧石器时代早期文化层,出土各类石制品近400件,揭露出一大片古人类活动区域。这处遗址是广东省首次发现并经科学发掘的旧石器时代早期旷野类型遗址。通过考古可 以判定,当时古人类的中心活动区域范围远远超过1000平米以上,是中更新世南江两岸古人类活动较为集中的一个中心营地。这一发现将广东最早有人类活动的历史由距今13万年左右大幅度提前至数十万年前。