• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

云浮注重现代公共文化服务体系建设,让人民群众有更多文化获得感

发布时间  :2015-05-25 15:33:17.0 来源  :云浮市文化广电新闻出版局综合科 浏览次数  :2574次 字号:

318,市文化广电新闻出版局召开全市文化广电新闻出版局局长会议。会议传达贯彻全市宣传思想文化工作会议精神,总结全市2014年文化广电新闻出版工作,研究部署开展2015年工作。各县(市、区)文化广电新闻出版局局长,市局机关全体人员,及市文化馆、博物馆、图书馆正副馆长参加会议。市文化广电新闻出版局局长梁仁球主持会议并讲话。

会议提出,2015年,全市文化广电新闻出版部门以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》等精神为契机,全面深化文化体制机制改革,注重加快我市现代公共文化服务体系建设,让人民群众有更多文化获得感。

会议强调,要扎实办好五件实事,加快现代公共文化服务体系建设。一是深化文化改革。建立文化行政审批权责清单制度,推进政府购买公共文化服务改革,鼓励社会文化组织通过政府购买方式承接公共文化服务,引导社会力量办文化,创新公共文化服务模式。二是办好文化民生实事。建设207间行政村公共电子阅览室、创建10间历史文化展示馆、送戏下乡150场,免费放映公益电影1万场,“三馆一站”免费开放。三是抓好示范带动文化项目。加快建立激励机制,奖励补助扶持35个群众文艺社团建设、30项传统民俗文化活动开展,10个乡村历史文化展示馆建设、20家村(社区)文化室“五个有”建设示范点、10个非物质文化遗产项目,提高公共文化建设的群众参与度。四是组织办好群众文化活动。策划组织好以“我们共同的节日”为主题的节庆文化活动,开展好以“好戏好歌好绝活”为主题的群众文化比赛,打造好“田野欢歌”农村文化活动品牌。五是创作一批文艺精品。突出以南江沿线海上丝绸之路历史遗迹题材、历史古迹、本土历史名人题材、纪念中国人民抗日战争、世界人民反法西斯战争胜利70周年等为材题,创作一批文艺精品。

会议要求,要注重品牌打造,加快培育文化产业;注重保护与传承,加大历史文化遗产保护力度;注重依法行政,让文化管理工作在法治轨道上运行;注重交流合作,扎实为基层有为服务;注重作风建设,打造为民务实清廉的文化干部队伍。