• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

市住建局八大举措贯彻全国“两会”精神

发布时间  :2015-05-25 14:59:51.0 来源  :云浮市住房和城乡建设局 浏览次数  :1948次 字号:

 

319上午,市住建局梁绍雄副局长在局三楼会议室主持召开专题会议,传达学习全国“两会”精神。局班子成员,各科室、直属各事业单位负责人参加了会议。会议提出全市住建系统要把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,认真学习,深刻领会,尤其是要准确把握庞国梅书记在传达贯彻全国“两会”精神时的重要讲话,在“四个全面”战略布局中找准定位,在建设现代生态城市中发挥主力军作用。具体要做到“八个着力”:

着力抓好住房保障工作。强化工作倒逼机制,强力推进项目建设,新建保障性安居工程2105套(户),年内基本建成公共租赁住房1000套,入住600。积极指导各地开展农村危房改造工作,完成3420户农村危房改造任务,切实改善农村居民居住条件,保障人民群众财产安全。

着力推进建设市场监管。推动建设市场监管方式的制度转变。加快行政审批清理,有序推进审批权的取消、下放、转移,完善事后监管。转变监管方式。加强诚信管理体系建设,实施“黑名单”制度,健全追责和处罚机制,增加违法违规成本,使得企业不敢违法也不想违法。推进市场与现场联动,实行从招标投标、报建、现场管理到竣工验收的全过程对企业主要技术人员的联动管理。推进招标投标监管新措施的完善和落实,加大对围标、串标查处力度,进一步规范有形建筑市场秩序。

着力促进房地产业健康稳定发展。继续做好房地产市场稳定工作,防止出现大起大落,防止爆发系统性风险。对当前我市当地产市场出现的变化,加强监控,积极预判、适当微调及时化解可能出现的危机。将去库存与保民生联动推进,探索将存量商品房作为保障性住房和棚户区改造安置房的方式方法。

着力抓好农村生活垃圾处理工作。建立较完善的农村生活垃圾收集清运网络和集中处理体系和长效管理机制,尽快出台《云浮市不履行职责或不按规定处理农村生活垃圾行为有奖举报办法》。抓好考核验收,推进督查通报,逐级督导,逐项落实,对工作任务不落实的县、镇(街)、村,实行约谈并通报批评。

着力抓好建筑质量安全工程。深入开展“八打八治”行动,突出抓好施工安全生产,重点是抓好深基坑、高大支模、起重机械、工地消防监督工作。督促企业落实质量和安全生产责任制,加大执法力度,查纠违章违规行为。把工程质量两年治理行动落到实处,推进质量通病治理,确保建筑质量安全形势平稳。

着力推进建筑节能工作。加强绿色建筑的推广和监管,严格执行考核制度,稳步推进政府机关办公建筑和大型公共建筑节能审计和能耗监管平台的建设。开展既有建筑节能改造试点工作,推进太阳能等可再生能源在建筑中的应用。加强散装水泥的使用和管理,着手预拌砂浆的推广。拓展新型墙材的使用,把推广使用新型墙材与绿色(节能)建筑工作有机地结合起来。

着力推进法治住建。开展住建领域专项执法行动,重点查处违法建设、违规审批、建筑工程施工转包违法分包、工程实体常见质量问题和使用不合格建筑材料等,适时曝光典型案件,以案促治,维护行业秩序,服务大局,推动转型发展。

着力加强作风建设。狠抓干部队伍和党风廉政建设,强化党性锻炼,转变工作作风,提高干部职工素质和行政管理水平,努力打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的住建队伍。

 

 

 

 

云浮市住房和城乡建设局办公室供稿