• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

云浮市住房和城乡建设局采取三项措施五项创新制度 确保招投标市场规范有序

发布时间  :2015-05-25 14:52:11.0 来源  :云浮市住房和城乡建设局 浏览次数  :1935次 字号:

 

针对云浮市建设工程招投标方面的存在的问题,市住建局创新方法,健全机制,强化监督,采取三项措施五项创新制度,确保招投标市场规范有序。

一、加强对建设工程招投标市场的全过程监督。加强对建设工程招投标的事前监督,对招标文件的备案严格审核,2014共审核备案12份建筑工程项目招标文件(交通工程和水利工程项目招标文件由交通和水利管理部门审核备案),提出32条有实质内容的备案意见,督促有关核备意见得到有效整改落实。加强对建设工程招投标的事中监督,督促招投标项目管理部门对每一项工程的开标评标均要派员进行全程现场监督,并全程录像录音。加强对建设工程招投标的事后监督,对建设工程招投标的情况进行随机抽检抽查。

二、加强工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设。根据《云浮市住房和城乡建设系统全面推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》,出台了《云浮市建筑市场诚信综合管理办法(试行)》,初步建立我市建筑市场诚信体系,实现了诚信在建筑市场差异化管理中的应用。建成云浮市建筑市场诚信(安全)管理系统,完成了我市建筑市场诚信首次年度综合评价、公示,发布481家企业诚信评价分级。通过实行诚信管理,大力推进市场与现场联动,实行从招标投标、报建、现场管理到竣工验收的全过程对企业主要技术人员的联动管理,围标、串标现象明显减少查处力度,有形建筑市场秩序规范得到进一步规范。及时检查有关建设工程项目信息公开情况,对工作情况进行通报,督促信息发布工作任务落实。全市发布“双信息”412条,其中信用信息公开38条。

三、改革创新,全面执行五项新制度一是实行招标文件联合备案制度。工程建设单位和招标代理机构拟出招标文件后,必须提交市工程造价管理站和市住房和城乡建设局进行两个环节的审核备案,由其共同对招标文件条款是否符合《中华人民共和国招标投标法》及广东省实施办法的规定进行审核,如有不符合规定的,提出书面备案意见。工程建设单位和招标代理机构必须根据备案意见对招标文件修正后才能向社会发布,通过设立多重监督,防止乱设门槛排斥潜在投标人、为某些投标人量身定造等违规行为的发生二是进一步规范公告公示制度。即发布招标公告、招标文件、中标公示等信息必须在地级及以上报刊和云浮市住房城乡建设网一并发布,根据《中华人民共和国招标投标法》及广东省实施办法的规定期限同时进行公告和公示,接受社会公众的监督三是取消报名环节、资格预审和业主评委的工作制度。目的是在正式开标之前,杜绝对外泄漏有关竞投信息,减少建设单位和招标代理机构对工程招投标人为因素的影响,减少和防止围标串标现象的发生四是建立评委统一管理跨地区抽取制度,防止投标人串通评委影响评标结果的现象,确保评委公正评标五是建立投标经办人制度,最大限度减少围标串标现象的发生

通过采取以上三项措施五项制度,有效地保障了建设工程招标投标依法依规,公平、公正、公开进行,有效地遏制了乱设门槛排斥潜在投标人、为潜在投标人量身定造、围标串标等违规行为的发生。实行三项措施五项制度后,2014全市共325宗建设工程进入市建设工程交易中心招投标,工程总造价(中标价)29.6亿元,工程标底价30.62亿元,节约投资约1亿元,应公开招标率和应招标率都达100%,实现了零投诉的目标。

 

(该材料在市纪委五届五次全会上作参阅材料经验介绍)