• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》部门动态 》正文

云浮市“四强化”治理违法违规用地工作初见成效

发布时间  :2015-05-25 00:00:00.0 来源  :云浮市国土资源和城乡规划管理局 浏览次数  :2692次 字号:

 

 

 

 

自今年3月省政府部署开展全省治理违法违规用地专项行以来,云浮市结合实际制定方案,采取四项措施严抓治理违法违规用地专项行动取得初步成效。目前,全市各级在治理违法违规用地专项工作中,共没收违法建筑48500平方米,拆除违法建筑面积112728.2平方米;完善用地手续43宗,面积87.3亩;复耕146.2亩,复绿960亩。主要做到“四强化”:

一是强化组织领导定责任。市政府成立了治理违法违规用地工作领导小组,并印发了《云浮市治理违法违规用地工作方案》,明确了各级政府是本行政区域土地管理和这次专项治理行动的责任主体,政府主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,进一步明确相关部门和各镇(街)工作职责,落实镇(街)的属地管理第一责任人责任。建立和完善政府领导下的土地违法违规案件查处协调机制,积极构建多渠道、多关口防范和制止非法占用土地行为的群防群治网络,切实加大基层执法力度,提高执法成效。

二是强化日常巡查早发现。全市国土部门严格落实网格化“零报告”、“日报告”制度,明确巡查职责和区域重点,分片包干,责任到人,全面推进关口前移、重心下移,将违法用地遏制在萌芽状态。充分利用国土资源在线巡查系统对土地利用情况进行监管,对发现的违法违规用地行为,及时报告同级政府、共同责任单位和上级主管部门,及时上报案件、查处案件。

三是强化督促落实抓典型。市政府成立督导组,由市政府领导任组长,于55日分成三个督导小组赴各县(市)区对治理违法违规用地工作进行督查。通过督查,各地集中力量突出重点抓好典型,查处了一批违法用地案件,拆除了一批违法建筑,取得了一定成效。如罗定市在开展专项行动中,依法对黎少镇榃濮村委山右村汽车教练场实施依法强制拆除,拆除了所有建筑物和构筑物,清运了清拆出来的建筑废料,恢复土地原貌和耕作条件。该教练场是罗定市目前较大的违法违规用地,占地面积45.9亩,建有临时板房300多平方米,铺设了15000多平方米硬底化水泥地板,砌筑两座斜坡起步台,是典型的违法行为。又如云城区结合治理违法违规企业专项行动,将一些违法用地图斑列入打击范围,予以强制拆除。该市通过突出重点抓典型,有力震慑打击了各类违法违规用地势头。

四是强化宣传发动造氛围。全市各地通过电视、广播、报纸、网站等多种形式进行广泛的宣传发动,其中通过云浮电视台宣传报道了16次,宣传查处违法违规用地、违法建筑的政策措施,把宣传传递到每个镇(街)、村,向群众说清楚、讲明白。对主动整改自拆的要给予表扬,对影响执法的人和事要予以曝光。同时,在《云浮日报》专门开辟“国土之窗”、“治理违法违规用地”等专栏并已报道了15篇,对各地的工作进展情况进行跟踪报道,大力宣传专项行动进展情况和整治成果,努力营造出一种浓厚的坚决打击违法违规用地行为的强大声势。