• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

庞国梅到云安区调研时强调 深入贯彻落实党的十九大精神 抓党建促脱贫大力推进乡村振兴

发布时间  :2018-03-08 08:49:27.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :3632次 字号:

 
    本报讯  (记者  林瑞荣  刘烁 特约记者  云伟歆) 3月7日,市委书记、市人大常委会主任庞国梅到云安区调研基层党建、精准脱贫、乡村振兴工作,强调要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强农村基层党组织建设,坚持党建引领发展,全力打赢脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴。
    庞国梅一行先后到云安区石城镇集约化立体农业(南药无患子+茶叶)产业基地、石城镇上洞村和富林镇高二村,实地了解云安区现代特色农业发展、基层党建、精准脱贫、新农村建设等工作,查看扶贫项目和工作台账,入户看望贫困户,听取有关工作情况汇报,与区、镇、村干部群众交流(如图)。
    茶叶是石城镇的传统产业之一,无患子是一种药材,也是重要的日用化工原料,在落实产业帮扶和推进南药产业、绿色日用化工产业发展的过程中,石城镇充分利用丰富的山地资源,在无患子林下套种茶树,以公司为龙头,大力发展立体农业,带领当地群众脱贫致富;清理、拆除、整治、美化……石城镇上洞村突出党建引领作用,大力推进社会主义新农村示范村建设,村容村貌焕然一新;云雾山下,3000多亩油菜花竞相开放,富林镇打造的金色“海洋”让人流连忘返,仅今年春节期间,就有超过10万人前来乡村游。
    调研中,庞国梅勉励云安区积极整合资源,因地制宜抓好产业布局,推动无患子种植等南药产业与绿色日用化工产业互促共进,带动贫困户和广大农民持续稳定增收;要加强规划,大力发展南药、乡村旅游等乡村产业,让产业与当地资源、发展实际紧密结合,带动新农村建设和农村经济发展;要进一步发挥党员先锋模范作用,推进农村各项事业发展。
    庞国梅强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住加强基层党组织建设这个关键,夯实基层组织基础,坚持党建引领发展,全力打赢脱贫攻坚战,大力推进乡村振兴。                 
    一要牢牢把握新时代党的建设总要求,进一步加强基层党组织建设。要打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,把农村基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。二要全力打赢脱贫攻坚战。要以培育产业为支撑,实现贫困人口持续增收、稳定脱贫;以扎实工作作风落实帮扶政策,强化监管监督,推进扶贫项目建设,确保小康路上“不落一户,不漏一人”。三要把握重大历史机遇,大力推进乡村振兴。要发挥好基层党组织的引领作用、特色产业的支撑作用和群众主体作用,激发农村发展潜力,培育农村发展动能,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加快推进农业农村现代化。
    市领导梁海卫、冯彤等参加调研。