• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

市党政领导班子召开年度民主生活会 庞国梅主持会议

发布时间  :2018-02-09 08:38:33.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2573次 字号:

    本报讯  (特约记者  云伟歆  记者  刘烁) 按照省委的统一部署,2月8日,市党政领导班子用一天时间召开2017年度民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在云浮落地生根、开花结果”的主题,深入查找问题,进行党性分析,贯彻整风精神,认真开展积极健康的批评和自我批评。市委书记、市人大常委会主任庞国梅主持会议。省督导组组长、省委组织部部务委员陈文明等到会指导。
    会前,市党政领导班子进行了认真准备。市党政领导班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、走访接待群众、发放征求意见表等形式,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话。大家在进行党性分析基础上,结合个人工作实际,深入剖析自我,认真查找问题,认真撰写发言提纲。
    会上,庞国梅代表市党政领导班子作对照检查,深刻剖析了市党政领导班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。王胜、袁锦权、梁海卫、冯彤、许国、罗小聪、郑成桑、胡海运、肖向荣、郭亦乐、金圣宏、陈小坚、钟汉谋、施东红等市党政领导班子成员一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,敢于自我批评。大家逐一开展相互批评,开诚布公、红脸出汗。会议还通报了2016年度市党政领导班子民主生活会整改方案落实情况。
    庞国梅在总结讲话中强调,市党政领导班子成员要以这次民主生活会为新起点,坚决扛起管党治党政治责任,按照中央、省委部署要求和省督导组意见,持续加强班子自身建设,着力抓好问题整改,巩固扩大这次民主生活会的成果,以更强的政治担当、更好的精神风貌、更实的工作作风,加快建设现代生态城市、决胜全面建成小康社会。一要更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要带头牢固树立“四个意识”,带头把维护习近平总书记核心地位体现在行动上,带头制止损害党中央权威和集中统一领导的行为,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央和省委各项决策部署。二要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统领云浮一切工作。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,统筹抓好十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示精神的一体贯彻,扎实抓好“大学习、深调研、真落实”工作,聚焦推动高质量发展,破解云浮发展不平衡不充分问题,努力在加强党的建设、做大做强实体经济、推动乡村振兴、补齐民生短板等方面实现新突破。三要带头坚决反“四风”转作风。要以身作则,坚定不移纠正“四风”,以更高标准更严要求执行中央八项规定精神,提高政治站位抓落实,坚持以上率下,示范推动各级领导干部转作风正风纪。四要全面提升执政能力和领导水平。要坚持理论学习和实践历练并举,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,树牢正确政绩观,增强把握大局能力和专业本领,努力成为“行家里手”型的领导干部。五要带头加强党性修养和党性锻炼。具体做到“四个表率”:在提升党性修养上作表率、在严守政治纪律和政治规矩上作表率、在贯彻执行民主集中制上作表率、在清正廉洁上作表率。坚决杜绝“七个有之”,自觉做到“五个必须”,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。既要自觉管住自己,又要加强对家属和身边工作人员的教育和约束,更要增强政治定力、道德定力,构建“亲”“清”新型政商关系,推动形成清正廉洁的党风。六要坚持问题导向抓好整改落实。要落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限和目标要求。要带头抓好整改,对个人存在问题,要正视不足、立行立改;对分管领域存在的问题,要切实负起领导责任,主动牵头,逐一解决。要加强跟踪问效,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。
    陈文明对民主生活会进行点评时指出,云浮市党政领导班子高度重视年度民主生活会的召开,严格按照中央和省委要求,提前谋划、精心组织,从严从实做好各个环节的工作,会议开出了高质量、新气象。具体有四个特点:一是政治站位比较高。云浮市党政领导班子认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,从全面从严治党的高度,严肃认真召开年度民主生活会。二是会前准备较充分,发扬民主的范围较广。云浮市党政领导班子采取多种方式,广泛征询党员干部和群众意见,广泛凝聚了共识。三是触及思想深。聚焦中央和省委要求的问题,既从工作中找差距,又从思想上党性上找差距;既出于公心直截了当地互相批评,又勇于接受批评。四是民主氛围较好。敢于揭短亮丑,互相批评,开诚布公,推心置腹,总体上发挥了民主生活会统一思想、明确方向、凝聚力量的作用,切实增强了云浮领导班子的凝聚力、战斗力和向心力。
    陈文明要求,一要进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。二要进一步加强党的政治建设,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要进一步动真格、见行动,狠抓整改任务落实,不断取得解决问题的实际效果。四要进一步落实管党治党政治责任,切实加强对下一级单位民主生活会的督导。五要进一步发挥班子成员的带头示范作用,不断增强凝聚力和战斗力,有效激发全市干部群众的干事创业激情。六要进一步加强高素质专业化干部队伍建设,进一步提升履职能力和干事创业的精气神,切实提高推动发展的能力。
    市领导黄达辉、朱爱玲、何婧及部分基层党代表等列席会议。