• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市召开扫黑除恶专项斗争工作会议 认真贯彻中央和省委决策部署 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 建设更高水平的平安云浮法治云浮

发布时间  :2018-02-09 08:38:33.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :1706次 字号:

    本报讯  (特约记者  云伟歆  通讯员  胡康文  记者  刘烁) 2月7日上午,我市召开扫黑除恶专项斗争工作会议,研究部署全市扫黑除恶专项斗争工作。市委书记、市人大常委会主任庞国梅出席会议并讲话,市委副书记、市长王胜主持会议。
    庞国梅指出,开展扫黑除恶专项斗争,是坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治要求,是维护云浮社会平安稳定的迫切需要,是加强基层治理的必然要求。各地各部门要提升政治站位,深刻认识和准确把握扫黑除恶专项斗争的重大意义,准确把握开展扫黑除恶专项斗争的目标任务,深刻理解开展扫黑除恶专项斗争的新要求,注重形成压倒性态势和长效机制,依法办案办成铁案,形成全社会对黑恶势力的压制之势。
    庞国梅强调,要聚焦热点难点重点问题,始终做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,坚持把扫黑除恶与治乱相结合,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要坚持标本兼治,建立健全源头防控涉黑涉恶违法犯罪长效机制。一要把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决做到“两个一律”。二要筑牢基层防黑防恶堤坝,大力抓好基层政权建设、民主法治建设,持续整顿软弱涣散村党组织。三要加强社会治理,深化城乡基层自治、德治、法治,推进全社会共建共治。
    庞国梅强调,要精心谋划部署,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。一要切实加强组织领导。全市各级党委要把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,确保各项部署真正落到实处。二要切实加强协调联动。各地各部门要树立“一盘棋”思想,既各负其责,又紧密配合。各级党委政法委要发挥牵头抓总作用,公安机关要发挥主力军作用,纪检监察、组织部门要协同配合,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。三要切实加强督导考核。各级党委政府要把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,并建立常态化督导机制,推动工作落实。
    会上,市委副书记、政法委书记袁锦权传达中央、省委有关会议精神,通报我市扫黑除恶工作情况。市委常委、组织部部长罗小聪,市委常委、市纪委书记、市监察委主任郑成桑,副市长、市公安局局长陈小坚分别作相关工作部署。
    会议还部署了春运、困难群众生活保障等节前工作。
    市领导冯彤、胡海运、郭亦乐、廖鹏洲,市中级人民法院院长熊正良,市检察院检察长张毅敏参加会议。