• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

市政府与佛山对口帮扶云浮指挥部携手东风特商等央企 共建东风特商氢燃料电池商用车华南生产基地

发布时间  :2018-02-08 10:25:14.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :1992次 字号:

    本报讯  (记者  区云波  徐登科特约记者  云府信) 2月7日上午,市政府与东风特种商用车有限公司、佛山对口帮扶云浮指挥部,佛山对口帮扶云浮指挥部与中铁建设投资集团、建设银行云浮分行,佛山对口帮扶云浮指挥部与广东电网公司电力科学研究院、云浮供电局、广东电科院能源技术公司等分别签署合作协议,共建东风特商氢燃料电池商用车华南生产基地,打造国内一流的氢能特色小镇,推动云浮氢能产业加快发展。
    市委副书记、市长王胜,省经信委总经济师庄乐从,东风汽车集团有限公司总经理助理、东风特商董事长罗元红,广东电网有限责任公司副总经理、总会计师莫锦和,中铁建设投资集团副总经理肖铁贤,市领导许国、胡海运、施东红、廖鹏洲,建行广东省分行有关负责人等见证签约。胡海运主持签约仪式。
    王胜在致辞中说,云浮在氢能产业招商方面具有两大优势:第一,区位优势。云浮是离珠三角最近的粤东西北地市,随着高速、高铁、机场等重大交通设施项目的建成和加快推进,区位优势更加凸显。第二,产业先发优势。目前,云浮氢能源产业具有三大优势。一是建成两条生产线:云浮飞驰新能源汽车生产线和全球领先水平的巴拉德FC-9SSL氢燃料电池国产化生产线。二是建成两个研发中心:佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院,以及与国家质检总局中国标准化研究院合作共建的氢能标准化创新研发中心。三是建成两个运营平台:氢能源公交运营平台和加氢站运营平台。他表示,下一步云浮将着重在三方面发力:一是在引进、研发、生产用于乘用车的高性能氢燃料电池电堆上发力,推动产业达到国际领先水平;二是在应用推广上发力,促进产品技术完善、成本下降;三是在产业配套上发力,加快形成氢能全产业链。
    罗元红在致辞中表示,东风特种商用车有限公司在新能源汽车销售、车辆生产技术、新能源产业运作等方面都有领先优势,将携手云浮市政府及佛山对口帮扶云浮指挥部加快东风特商氢燃料电池商用车华南生产基地建设。
    莫锦和在致辞中说,将充分发挥广东电网公司在综合能源服务、高端能源装备等方面的优势,联手打造配套设施完备、产业链齐全,集氢能核心技术研发、生产、应用为一体的综合能源示范聚集区。
    肖铁贤在致辞中表示,中铁建设投资集团将在云浮努力打造以氢能产业为核心的氢能小镇,构筑集氢能科研、孵化金融、产业物流、商业、会展、应用、推广等于一体的产业生态体系。