• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

郑成桑强调要以述责述廉推动管党治党责任落实 6位市直单位党组(党委)书记 向市纪委全会“两述”并接受评议

发布时间  :2018-02-08 10:25:13.0 来源  :云浮市云浮日报社 浏览次数  :2959次 字号:

    本报讯  (记者 林瑞荣 刘烁 通讯员 云纪宣)2月6日下午,六届市纪委三次全会召开第三次大会, 6位市直单位党组(党委)书记向市纪委全会述责述廉。市委常委、市纪委书记、市监委主任郑成桑主持会议并讲话,强调要以述责述廉为抓手,推动管党治党责任落实。
    会上,市规编委、市经信局、市农业局、市审计局、市中专学校、市中医院等6个单位党组(党委)书记作了述责述廉报告,市纪委委员和市委组织部、市直机关工委、市信访局、市委督查室、市政府督查室有关负责同志及部分特邀监察员对他们执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、遵守廉洁自律等三方面情况进行评议。
    郑成桑对6位党组(党委)书记逐一进行点评。郑成桑强调,述责述廉是党内监督的重要制度安排,各级党委(党组)要提高政治站位,站在全面从严治党的高度来看待述责述廉工作,落实责任、细化措施,推动述责述廉工作制度化、规范化、常态化。要以述促改做好述责述廉后半篇文章,以诚恳负责的态度对待反馈的问题和建议,对存在的问题和不足认真剖析原因,采取有力措施落实整改,并在民主生活会上开展自我批评,做到真述真改。同时,要把述责述廉情况和评议结果记入领导干部廉政档案,及时向组织部门通报,做到真评真用。各县(市、区)纪委要参照市的做法,坚持抓述评与抓督促整改并重,让述责述廉成为党内监督的利器。要以述责述廉推动管党治党责任落实,各级党委(党组)尤其是一把手要把述责述廉作为落实主体责任的重要抓手,述出更纯粹的政治自觉、述出更强烈的责任担当,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和重点任务,更加主动、自觉担当起管党治党的政治责任。各级纪委和派驻纪检组要加强对履行管党治党责任的监督检查,市县巡察机构要深化政治巡察,推动管党治党责任落实全覆盖、层层传导。
    据悉,今年将往年在市纪委全会上的一次性述责述廉述德改为先在所在党组(党委)扩大会议上述责述廉,再在市纪委全会上述责述廉。参加评议人员在市纪委委员的基础上,增加了市直有关部门负责人和部分特邀监察员。市党廉办将按两次评议各占50%的比例确定综合满意率,报市委同意后反馈给参加述责述廉的同志及其所在党组织,对综合评价满意率较低的同志进行谈话提醒、督促整改。