• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

云浮代表团审议省“两院”工作报告

发布时间  :2018-01-31 09:44:15.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信 浏览次数  :1766次 字号:

    本报广州讯 (记者  林瑞荣  刘烁  特约记者  云伟歆  云府信)1月29日下午及30日上午,省十三届人大一次会议云浮代表团继续召开全团会议,审议《广东省高级人民法院工作报告》和《广东省人民检察院工作报告》。代表们认为,“两院”报告总结去年工作实事求是,突出工作重点和职能定位;对今年工作安排思路清晰,符合中央、省委精神和职能要求,是切合广东实际的好报告。
    省人大代表、市委书记、市人大常委会主任庞国梅说,过去5年,省“两院”工作体现了五个突出特点:一是坚持正确政治方向。省“两院”始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标开展工作。二是坚持服务大局。在平安广东建设、营造法制化营商环境等重点领域,省“两院”都主动担当、积极作为,为广东经济社会发展提供司法保障。三是坚持司法为民。省“两院”坚持以人民为中心的思想,积极回应群众关心关注的食品安全、妇女儿童保护、群众合法利益、生态环境保护等热点问题,为人民谋福祉。四是坚持改革创新,有效提高了司法效率。五是坚持从严治党,着力打造忠诚干净担当的司法干部队伍。
    庞国梅说,省“两院”报告中对今年工作的安排体现了服务大局、履职担当、开拓进取的精神,完全符合党的十九大精神,符合贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会的部署要求,切合广东省情和司法工作实际,必将为我省开创改革开放发展新局面提供坚强有力的司法保障。她表示,云浮将认真按照中央和省对司法工作的部署,特别是按照省“两院”对地方法检工作的具体要求,抓好落实,扎实工作,为实现高质量发展营造良好的法治环境。希望省“两院”在加强矛盾纠纷化解机制建设、扶持欠发达地区法检队伍建设等方面给予云浮更多支持帮助。
     省人大代表、市委副书记、市长王胜说,省“两院”报告有三个共同点:一是第一部分都提出贯彻总体国家安全观,深入推进平安广东建设。二是第二部分都提出贯彻新发展理念,服务经济社会发展。可见省法检两院在司法过程中始终将国家安全和贯彻新发展理念摆在重中之重的位置。三是省法检两院工作目标一致,都是将广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区,目标定位非常清晰。党的十九大指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。公平正义是美好生活需要的重要组成部分,建议省法检两院进一步加强司法公信力建设,确保社会公平正义。
审议中,云浮代表团其他省人大代表和列席人员也积极发言,对省“两院”报告给予充分肯定,并提出了工作意见和建议。省人大代表、省人大常委会委员、内司委委员、省残联理事长张永安建议省“两院”在涉及残疾人的案件中,针对残疾人的特别情况,提供如手语、无障碍通道等帮助,切实维护残疾人合法权益。省人大代表彭自坚、陈保、冼少霞等希望省“两院”进一步加大法律宣传教育的力度。省人大代表欧永健等建议省“两院”努力提高执行力,破解司法判决“执行难”问题等。
    参加云浮团审议的省人大代表还有:省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王衍诗,市人大常委会常务副主任朱爱玲,省人大常委会委员、内司委副主任委员刘鸣,省通信管理局局长、党组书记苏少林,广东外语外贸大学党委书记、纪委书记石佑启等。省法院、省检察院派员到会听取代表意见建议。