• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

云浮代表团审议省人大常委会工作报告

发布时间  :2018-01-30 09:00:51.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信 浏览次数  :3028次 字号:

 
    本报广州讯(记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信)1月29日上午,参加省十三届人大一次会议的云浮代表团召开全团会议,认真审议省人大常委会工作报告。代表们认为,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,政治站位高,思路清晰,重点突出,务实进取。在高度评价报告的同时,代表们也就进一步做好人大工作提出了具体意见和建议。
    庞国梅代表说,省人大常委会工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实省十二次党代会以及省委十二届二次、三次全会精神,政治站位高,充分体现了党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,充分体现围绕中心服务大局依法履职的总体要求,是一份彰显政治文明、反映人民心声、富有广东特色的好报告。过去五年省人大常委会各项工作成绩显著,立法工作有质量,监督工作有力度,代表工作扎实,推进县乡人大工作有实措有实效。报告总结过去五年工作,内容丰富,实事求是,充分体现了省十二届人大常委会在抓大事、议大事、办实事、解难事等方面取得的成效,提炼的经验客观实在,全面深入。
    庞国梅说,报告部署今年工作思路清晰,重点突出,符合新时代新要求,让我们对进一步做好地方人大工作信心更足,动力更强,思路更清晰。云浮将结合实际,把学习贯彻省人大会议精神与学习贯彻省委十二届二次、三次全会精神紧密结合,认真抓好落实,进一步发挥好人大作用,积极依法履职,为云浮高质量发展提供坚实保障。希望省人大常委会一如既往关心支持云浮各项工作,尤其是在市级人大重大事项讨论决定权行使以及县乡人大工作方面给予大力支持和指导。
    王胜代表说,省人大全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,过去五年各项工作取得明显成效。其中,立法工作成效显著。一是通过立法推动广东创新发展。通过制定《广东省促进科技成果转化条例》和修订《广东省自主创新促进条例》,推动了广东创新发展,广东创新能力大幅提升。二是通过立法推动了广东生态环境持续改善。《广东省西江水系水质保护条例》的实施,推动了流域协调防治机制的落实,实行源头治理。112公里的西江云浮段常年保持Ⅱ类标准,水质特别好。当前,我省正在大力实施乡村振兴战略,建议省人大围绕这项工作开展专题调研,适时出台相关条例,推动广东乡村振兴。
    朱爱玲代表说,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,内容实在,重点突出,思路清晰,充分体现了省人大常委会善抓善督善做善成,根植人民、服务人民的情怀,以及重视基层、深入基层的务实作风。接下来,我们要加强学习调研,继续推进我市立法工作,创新监督工作方式方法,依法行使好决定权、任免权。希望省人大进一步支持市级人大机关建设,对市级人大重大事项讨论决定权的使用加强指导。
    石佑启代表建议抓紧在新兴产业、服务“一带一路”建设和推动政府职能转变等方面的立法工作,助推高质量发展;同时加强立法工作队伍建设。苏少林代表建议立法保护信息通信基础设施建设,加强代表工作。彭自坚代表呼吁立法保护互联网个人隐私等。