• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

省十三届人大一次会议举行第二次全体会议

发布时间  :2018-01-29 09:58:41.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 刘烁 浏览次数  :916次 字号:

    本报广州讯(记者 林瑞荣 刘烁)1月28日下午,省十三届人大一次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行。省人大常委会主任李玉妹作常委会工作报告,省高级人民法院院长龚稼立、省人民检察院检察长郑红分别作法院、检察院工作报告。784名省人大代表出席会议。会议由大会主席团常务主席、执行主席徐少华主持。
    李玉妹在报告中回顾了省十二届人大常委会过去五年的主要工作。她说,过去五年,省人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十八大和十九大精神,认真落实“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,在省委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,积极作为,立法更加主动适应全面深化改革需要,预算联网监督工作走在全国前列,代表联系群众的平台和制度不断健全,县乡人大工作和建设取得重大进展,顺利完成了十二届人大各次会议确定的目标任务。体现在:立法工作全面推进,监督工作有效开展,代表工作切实改进,推进县乡人大工作和建设取得重大成效,自身建设不断加强。
    李玉妹指出,新的一年,省人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,全面落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会的部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,扎实工作,积极进取,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果作出新贡献。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大对新时代人大工作的新部署新要求。二要以良法促进发展、保障善治。三要实行正确监督、有效监督。四要依法行使决定权和任免权。五要加强和改进代表工作。六要增强省市县乡人大工作整体实效。
    李玉妹最后强调,新时代的蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为我省在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列而努力奋斗。
    龚稼立在报告中指出,五年来,全省法院共新收各类案件676.8万件,审结660.1万件,比前五年同比分别上升40.9%和38.0%。受理涉诉信访14.5万(人)次,同比下降43.2%。2017年全省法院共新收各类案件178.9万件,审结178.7万件,分别比2016年上升15.0%和19.7%,法官人均结案246.2件,均创历史新高;人民群众来信来访稳步下降。
    郑红在报告中指出,五年来,广东检察机关深入推进平安广东建设,共受理审查逮捕犯罪嫌疑人782235人、审查起诉889067人。经审查,批准和决定逮捕650253人,提起公诉756514人,同比分别上升10.7%和20.3%。依法查办和预防职务犯罪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,立案侦查职务犯罪15915人,同比上升41.55%。
    省人大代表、市委书记、市人大常委会主任庞国梅作为大会执行主席在主席台执行主席席就座。省人大代表、市委副书记、市长王胜,省人大代表、市人大常委会常务副主任朱爱玲等云浮代表团的省人大代表和列席人员参加了大会。