• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

我市组织收听收看水利部视频会议 在湖泊全面实施湖长制

发布时间  :2018-01-29 09:58:40.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 黄洋 实习生 孙阳 浏览次数  :723次 字号:

    本报讯 (记者  黄洋  实习生  孙阳) 1月26日,国家水利部召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议,通报全面推行河长制工作进展情况,总结交流各地河长制湖长制经验做法,动员部署全面实施湖长制各项工作。副市长金圣宏等在我市分会场收听收看会议。
    会议要求,各地各有关部门必须坚持问题导向,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实属地管理责任,主动作为,严格考核问责,切实增强落实湖长制改革任务的责任感和紧迫感。要充分发挥地方党委、政府的主体作用,落实更加严格的管理措施,加快完善基础工作,因湖施策,确保湖长制改革任务落地生根,让人民群众切实感受湖泊生态环境的改善。
    会议强调,要遵循湖泊的生态功能和特性,抓好湖长制实施工作。要因河施策、因湖施策,针对存在的问题进行专项整治。要加快构建湖泊管理保护长效机制,牢固树立社会主义生态文明观,按照《指导意见》作出的整体安排,建立健全湖长组织体系、制度体系和责任体系。要强化湖泊岸线管理保护,加强湖泊水资源保护和水污染防治,加大湖泊水环境综合整治力度,开展湖泊生态治理与修复,健全湖泊执法监管机制。要科学制定“一湖一策”方案,进一步强化对湖泊管理保护的分类指导。要着力强化实施湖长制的保障措施,确保各项要求落到实处。