• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

省考评组到我市考评综治工作和法治建设工作 深入贯彻落实党的十九大精神 不断增强人民群众获得感幸福感安全感

发布时间  :2017-12-30 08:25:33.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 徐登科 特约记者 云伟歆 浏览次数  :1681次 字号:

    本报讯  (记者  林瑞荣  徐登科  特约记者  云伟歆) 12月27日-29日,由省法院审委会专职委员郑岳龙为组长的省综治法治考评组莅临我市,对我市2017年度综治工作(平安建设)、法治广东建设工作进行现场考评。经过认真考察,考评组对我市综治工作(平安建设)、法治广东建设工作给予充分肯定,并对下一步工作提出意见建议。市委书记、市人大常委会主任、市综治委主任、市创建平安云浮工作领导小组组长庞国梅出席考评汇报会、反馈会,并在反馈会上作表态发言。
    三天来,省考评组听取了我市和云城区、罗定市、郁南县的工作汇报,实地抽查了市公安局、市法院等市直综治委成员单位和县(市、区)有关单位,到部分镇街、村居、学校、综治中心等基层单位了解情况,核查相关考评指标、工作台账,并在市区进行调查暗访。
    反馈会上,考评组充分肯定了我市综治工作、法治建设,并对下一步工作提出意见建议。考评组认为,云浮市各级党委政府高度重视综治工作和法治建设,工作力度大,有创新、有特色,成效明显。一是及时对标整改,加强组织领导和制度保障。市委、市政府及时研究2016年度省考评组发现的综治工作、法治建设存在问题,部署落实整改,进一步健全综治法治工作机制,切实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人的职责和综治主体责任。二是加强科技应用,扎实推进综治信息系统、“雪亮工程”建设等,进一步提升综合治理水平。三是多措并举,形成了综治平安建设工作的云浮模式。云浮提升了市县镇村四级综治中心的作用,做活村(居)综治中心,网格化服务覆盖100%,强化了平安细胞建设和宣传发动,形成齐抓共管的平安建设大格局。四是以问题为导向,以目标为动力,把制度建设挺在前面,加强党委对立法工作的领导,法治化、国际化营商环境建设有新进展,全面提升了依法治市工作水平。
    就如何进一步做好综治工作和法治建设工作,考评组要求,要按照党的十九大和省委、省政府的要求,认真研究分析新时代政法综治工作和全面依法治国面临的新形势新任务新挑战,科学谋划、合理安排,不断提升法治云浮的层次和社会治理社会化、法治化、智慧化、专业化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。一要深入学习宣传贯彻党的十九大和省委全会精神,增强服务大局意识,全力维护社会公平正义。二要切实履行第一责任人的职责,压实领导责任。三要坚持问题导向,抓住关键环节,提升法治、综治工作整体水平,针对此次考评组发现的问题和市委、市政府自己梳理的问题,抓住重点,逐项研究加以解决。四要加大法治考评的权重,发挥好考评的指挥棒作用。五要大力提升法治化营商环境,切实营造一个良好的法治化环境。当前,还要全力以赴做好岁末年初的安全稳定工作。
    庞国梅表示,省考评组的反馈意见,对云浮做好今后工作具有很强的指导性、针对性。全市上下一要高度重视省考评组反馈意见,认真抓好贯彻落实。按照中央和省委的部署要求,把综治平安建设和法治建设置于云浮经济社会发展全局中统筹谋划,与经济工作同部署、同研究、同推进、同落实。要迅速传达贯彻落实考评组的反馈意见,认真研究制订整改工作方案,确保整改实效。二要以省考评组反馈问题为导向,科学谋划推进新时代云浮综治平安建设和法治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,突出问题导向,以更大力度、更强举措、更实作风,统筹谋划和推进新时代综治平安建设和法治建设,推动平安云浮和法治云浮建设再上新水平,不断提高群众的安全感、获得感和幸福感。三要坚持边查边改,扎实做好元旦、春节期间的综治维稳工作。要结合这次省考评组反馈的问题,举一反三、深入排查,边查边改、立行立改,着力营造平安和谐稳定的社会环境,确保全市人民过上一个平安欢乐祥和的节日。
    市委副书记、市长王胜,市领导袁锦权、肖向荣、郭亦乐、苏培芬、陈小坚、万木林、伍永胜,市法院、市检察院主要负责同志等参加有关活动。