• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

王胜率队检查消防安全工作时要求 加强安全隐患排查整治 确保人民群众生命财产安全

发布时间  :2017-12-27 10:03:16.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 区云波 特约记者 云府信 浏览次数  :1783次 字号:

    本报讯 (记者 区云波 特约记者 云府信) 12月26日下午,市委副书记、市长王胜率队检查消防安全工作,强调要落实安全生产责任制,认真开展消防安全隐患排查整治,强化消防安全知识教育,全力做好今冬明春消防安全工作,确保人民群众生命财产安全。
    王胜一行先后检查了恒大城、云浮市伊顿实验学校、云城区安华敬老院等地。在恒大城工地现场,王胜要求开发商和施工方要严格落实消防安全制度,加强对施工人员的消防安全教育,提高消防安全管理水平。在伊顿实验学校,王胜要求校方加强消防安全知识宣传教育,提高师生安全用电意识、扑救初期火灾能力和自救逃生能力;同时,定期开展安全事故应急演练,确保一旦发生险情能及时有序疏散。在安华敬老院,王胜强调,老年人行动不便,民政部门和敬老院要完善应急预案和消防设施,为每位老人落实安全责任人,加强消防安全教育培训,确保一旦发生险情能及时将老人转移到安全场所。
    就如何做好当前消防安全工作,王胜要求:一要落实安全生产责任制。全市各级、各有关单位要落实好安全生产党政领导责任、属地管理责任、主管部门监管责任和企业主体责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,推动安全生产各项工作落实。二要加强安全隐患排查整治。消防部门要组成检查组深入建筑工地、工厂、商场、学校、娱乐场所、敬老院、福利院等重点场所开展消防安全检查,重点检查消防设施、消防水源、消防安全标识、疏散通道等是否符合要求,对存在隐患的坚决限期整改。三要加强安全知识教育。深刻吸取火灾事故教训,大力普及生产生活中要注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾、火灾中如何自救逃生等知识,提升全社会火灾防范意识和自救能力。特别是当前风干物燥,更要加强防范,确保消防安全。
    副市长、市公安局局长陈小坚,市政府秘书长、办公室主任毛海明等陪同检查。