• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

庞国梅在市六届人大常委会第八次主任会议上强调 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 全面推进新时代人大工作实现新发展

发布时间  :2017-12-26 08:43:36.0 来源  :云浮市云浮日报社 记者 林瑞荣 周洲 特约记者 云伟歆 浏览次数  :2316次 字号:

    本报讯  (记者  林瑞荣  周洲  特约记者  云伟歆) 12月25日,市六届人大常委会召开第八次主任会议,审议有关文件和事项,听取各工委(室)年度工作报告,研究市人大常委会工作报告和明年工作。市委书记、市人大常委会主任庞国梅出席会议并强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,依法履职尽责,全面加强和改进人大工作,全面推进新时代人大工作实现新发展。市人大常委会常务副主任朱爱玲主持会议。
    庞国梅指出,今年以来,市人大机关各工作办事机构在市人大常委会党组领导下,围绕大局,优化服务,扎实工作,为市人大常委会履职行权当好参谋、提供保障,政治上更加坚定,作风更加务实,效能更加提升,工作不断取得新进展。
    庞国梅强调,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引人大工作。要进一步全面系统深入学习党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里抓。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻落实党的十九大精神的重中之重,用以武装头脑、引领方向、指导实践,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把十九大精神贯彻落实到人大各项工作中,积极发挥人大职能作用,使人大工作紧扣新时代新使命新任务,更好地服务全市经济社会发展大局。
    庞国梅强调,要依法履职尽责,全面加强和改进人大工作。要全面担负起宪法法律赋予的职责,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,进一步落实落细中央和省委、市委的重大决策部署,推动人大工作不断迈上新合阶。要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;要充分发挥人大制度优势,凝聚民心民智民力,在推动建设现代生态城市中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;要增强主动学习的紧迫感,不断提高依法履职能力和工作水平;要加强和省人大机关及各工委的对口沟通联系,加强对县镇人大工作的指导帮助,加强对人大代表的服务,增强人大工作的整体实效。
    庞国梅强调,要加强自身建设,推动人大机关工作科学高效开展。一要加强人大机关党的建设。把全面从严治党的要求落实到方方面面,把政治建设摆在首位,把政治纪律、政治规矩挺在前面,为人大工作提供坚强政治保障。二要加强作风建设。要持之以恒纠“四风”,严格落实中央八项规定精神,正风肃纪,打造忠诚干净担当的人大党员干部队伍。三要增强工作本领。尤其要努力提升学习、改革创新、依法监督、群众工作、狠抓落实等的本领,提高工作水平。
    庞国梅还要求,近期要集中力量做好市六届人大三次会议的筹备工作,积极做好省十三届人大一次会议云浮代表团的服务工作,精心谋划、细化明年工作安排。
    会议审议确定市六届人大常委会第七次会议建议议程和开会时间,审议拟提请市六届人大常委会第七次会议审议的有关材料,以及《云浮市人大常委会2018年度立法工作计划(草案)》《云浮市人大常委会听取内设机构年度工作报告制度》《云浮市人大常委会工作报告(稿)》等,听取市人大常委会各工委(室)2017年度工作报告。
    市人大常委会副主任江壮宏、阙妙丽、林德、黄汉棣、苏培芬,秘书长江卓君等参加会议。