• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

5.2亿元循环化工项目落户云安

发布时间  :2006-09-19 08:49:29.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :2032次 字号:

    本报讯 (特约记者 王木强)   “我跑遍了6个省进行考察项目的落户地方,但最终选择了云安。之所以选择云安投资建项目,主要是看中这里的资源优势、临港优势和优质高效的服务环境。”香港镇卓有限公司董事长钟镇光在9月15日举行的云安县建设年产5万吨金红石型钛白粉22万吨硫酸和20万吨硫酸钙项目签约仪式上高兴地告诉记者。
    当天下午,该县在市迎宾馆三楼国际厅举行了年产5万吨金红石型钛白粉22万吨硫酸和20万吨硫酸钙项目签约仪式,从而标志着全省首个循环经济试点县建设迈出新步伐。市委书记、市人大常委会主任郑利平,市委副书记、市长欧真志,市委副书记叶志容,副市长李尧坤、黄达辉和云安县委书记崔逢池、县长肖向荣以及市、县直有关部门负责人出席了这次签约仪式。项目由香港镇卓有限公司、美国万邦有限公司与云安县人民政府共同建设,总投资达5.2亿元人民币。项目将于2008年底前全部建成投产,投产后可年创产值8.52亿元,税收1个亿以上。
    在项目签约仪式上,市领导李尧坤希望该县要继续抓住机遇,乘势而上,不断把化工示范基地做大做强;市县各相关部门要通力合作,全力以赴,在资金、环境等方面给予帮助、支持,确保项目尽快投产见效益;香港镇卓有限公司、美国万邦有限公司要以这个投资项目为契机,不断把化工产业项目做精、做强、做大。
    据云安县委书记崔逢池介绍,这次签约的项目是该县加快建设全省首个循环经济试点县的重要载体,也是该县着力创建粤西硫化工生产基地和省级硫化工特色产业基地的组成部分。项目相互之间有着紧密的循环产业链,如利用当地丰富的硫铁矿资源作为原材料,可加工成高品位的硫酸。高品位的硫酸与钛铁矿结合可加工成钛白粉。同时,加工硫酸所产生的废酸,与当地优质的石灰石结合,可加工成为水泥生产所需的高品位填充料——硫酸钙。这样,通过建设这些循环化工项目,把企业生产中的“废渣、废水、废气”进行了完全的处理,使资源最优化、污染最小化、产值最大化。
    据了解,今年以来,该县进一步加快招商引资步伐,使一些循环型企业纷纷落户,项目签约捷报频传。1-8月,全县共引进工业项目33个,总投资达24.02亿元。目前,全县已形成年产水泥750万吨,硫酸46万吨,钛白粉1万吨,天然石板材、人造大理石板材800万平方米的生产规模。在未来两三年,该县水泥年生产能力将达1500万吨,硫酸100万吨,钛白粉9万吨,石板材1300万平方米。