• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

农技推广成效显著

发布时间  :2002-09-25 00:00:00.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :1604次 字号:

    近年来,我市认真按照《广东省实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉办法》要求,采取切实有效措施,狠抓落实,推动全市农业技术推广工作的开展,取得了显著成效。据统计,我市通过组织开展新技术、新品种的引进、试验、示范,推广项目达110多项,繁育和推广新品种428个,产生经济效益15亿多元。
    在种植业方面,全市建立以优质稻、水果、蚕桑、蔬菜等为主的农业商品基地500多万亩。试验推广新品种近70多项、399个,推广面积197.4万亩,全市通过良种良法推广种植,新增产量达3万多吨,新增收益9000多万元,受益农户30多万户。同时,各地还重点抓好先进适用新技术的推广应用,如水稻的软盆育秧抛秧技术,早稀育技术,水稻免耕技术,规范化高产栽培技术,荔枝、龙眼回缩修剪、高位稼接等多种技术,收到良好的效果。
    在养殖业方面,全市试验、推广新技术(品种)7项,禽畜良种推广2187万只,新增产量7005吨,新增纯收益3029.7万元,受益农户3552户;发展人工草面积0.59万亩,改良草场面积0.13万亩;推广淡水养殖、稻田养殖、网箱养殖等7.5万亩,新增产量4358吨,新增纯收益1683万元。
    目前,我市各级农业技术推广体系日趋完善,农科队伍逐渐稳定。全市呈现农业增效、农民增收、农村稳定的良好局面。(卢德军)