• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

郁南灾区“民心路”竣工通车

发布时间  :2002-09-25 00:00:00.0 来源  :云浮日报社 浏览次数  :2170次 字号:

  9月24日,受到中共中央政治局委员、省委书记李长春两度关注的郁南灾区水毁公路“民心路”正式竣工通车。在阵阵威风锣鼓声中,郁南灾区人民脸上洋溢着欢笑,载歌载舞,以淳朴而直接的方式表达灾区人民对省委、省政府、省交通厅的感激之情。
  去年6月5日,郁南县通门、大全、大方、建城、千官5镇遭遇百年罕见的特大暴雨的袭击,给当地人民群众生命财产造成重大损失,倒塌住房1861间,致使423户1367人无家可归,41.4公里公路路基、43.5公里路面被洪水冲毁,冲毁桥梁涵洞31座,致使车辆无法进入重灾区,行路也十分困难,严重制约救灾复产工作的开展。灾情牵动了中共中央政治局委员、省委书记李长春的心,他除委派省委常委、常务副省长欧广源(现任省委副书记)到郁南灾区慰问外,又于第二天连夜驱车数百公里亲临郁南重灾区通门镇慰问灾民,指导抗灾复产工作,并指示省交通厅厅长张远贻务必在最短时间内帮助灾区尽快修复水毁公路,恢复通车。
  为认真落实李长春书记的重要指示,切实实践“三个代表”重要思想,2001年6月13日晚,省交通厅厅长张远贻来到郁南县现场办公,指挥省长大公路工程公司工程队进驻郁南灾区抢修便道,恢复通车,并按照一般路段路基宽8.5米,路面宽7米,特殊困难路段路基宽7.5米,路面宽6米标准进行水毁公路全路段31.47公里修复建设,连同郁南地方政府投资800多万元修建路基工程,整个援建工程共耗资4600多万元。
  历时15个月后,本月19日,省委书记李长春在云浮考察工作时再次来到郁南,询问灾区群众生产生活情况及水毁公路修复情况。当李书记得知如今灾民已于去年中秋节前全部住进新村,水毁公路在省交通厅支援下已全部竣工并将于9月24日正式通车的情况后,李长春书记露出了满意的微笑。
  在昨天的通车庆典中,灾区的村民都情不自禁地放起了鞭炮,在公路沿线插上了彩旗,悬挂起感谢省委、省政府、省交通厅的大幅标语,敲锣打鼓,舞狮庆贺。通门镇百贤村的长者们更是几天几夜聚在一起,研究为贯穿该村的公路取名为“民心路”,通门、大全两镇的灾区群众则在两镇交界的路段建立“感恩亭”,70多岁的通门镇百贤村老人陈树德向记者就“感恩亭”命名释义说:“如果没有省委、省政府特别是李长春书记等上级领导的关怀和省交通厅的支持,就没有我们灾民的今天,我们立亭纪念,就是要我们的子孙后代永远牢记党和政府的恩情,记住江总书记‘三个代表’给我们百姓带来的实惠。”他还面对记者的镜头,当场赋诗一道:郁江南岸遭重灾,南粤高层闻讯来,县中百姓被福泽,感恩亭新见证爱。谢当重谢共产党,李赵钱孙众口开,长大美好民心路,春夏秋冬车人海。图为两位受灾村民幸福地走在“民心路”上。(记者 王昭琴 崔玉蓉 特约记者 周小林)