• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

市二届人大四次会议举行二次全会

发布时间  :2002-07-30 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :965次 字号:

  李俊琯、林木辉、刘怡新作工作报告 通过二届人大四次会议选举办法   29日下午,市二届人大四次会议第二次全体会议在新影剧院举行。 大会由市二届人大四次会议执行主席、市二届人大常委会副主任黄晖主持。在主席台就座的有大会主席团执行主席温耀深、梅任骏、温业其、钟德标、李俊琯、黄晖、梁树能、张炳晖、关卓梅、余旭球、陈松佳、许家济、李素芳、李万枚、李少颜、陈木辉,市领导郑利平、彭桂和、梁清林、叶志容、钟爱碧、赖斌,王肇唐、郑彬涛,市中级人民法院院长林木辉、市人民检察院检察长刘怡新以及本次会议主席团其他成员。   受人大常委会主任温耀深的委托,市人大常委会副主任李俊馆代表市二届人大常委会向 大会作工作报告。   李俊琯在报告中对市二届人大常委会2001年工作进行了全面回顾。他指出,去年,在 市委的正确领导下,市人大常委会坚持以邓小平理论和党的十五届六中全会精神为指导,认 真实践江泽民同志"三个代表"重要思想,围绕经济建设这个中心,按照宪法和法律赋予的职权,开拓进取,扎实工作,积极推进依法治市,努力为我市改革开放和现代化建设事业营造良好的法治环境,促进了各方面工作的发展,较好地发挥了地方国家权力机关的作用。   他说,一年来,市人大常委会以建设文明法治环境为目标,在普法、执法、加强司法监督等方面全力推进依法治市的各项工作,努力营造文明法治环境,加快了建设社会主义依法治市的步伐。在对"一府两院"的工作监督和法律监督方面,人大常委会及有关工委先后对15部法律法规在我市的实施情况组织了执法检查,取得了显著效果。在依法做好人事任免工作方面,人大常委会针对市级机构改革中单位撤并、职能变化、机构升格等新情况,依法依规做好人事任免工作,全年共任免"一府两院"机关工作人员30人。另外,去年,人大常委会在加强和改进代表工作,促进代表作用的发挥方面,在加强民主法制和人民代表大会制度的宣传及理论研究,提高社会各界对人大性质、地位和作用的认识方面,在认真实践"三个代表"重要思想,加强党委会及机关自身建设方面都取得了显著的成绩。   对2001年的人大常委会的工作,李俊琯提出了七点:一、切实抓好依法治市各项工作 的落实,营造文明法治新环境。二、强化人大的监督职责,增强监督的力度和实效。三、继 续行使好重大事项决定权,加快我市重大决策民主化、法制化进程。四、周密部署,加强指导,搞好代表换届选举和依法监督村委会换届选举工作。五、加强和改进代表工作,充分发 挥代表作用。六、推进民主法制及人大制度的宣传和理论研究,为人大工作提供舆论支持和 理论指导。七、加强自身建设,更好地履行宪法和法律赋予的职权。   本次会上,市中级人民法院院长林木辉向大会作云浮市中级人民法院工作报告;市人民 检察院检察长刘怡新作云浮市人民检察院工作报告。会议还审议通过了二届人大四次会议选举办法。