• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》资讯中心 》政务新闻 》正文

云浮:市委书记关爱外来工

发布时间  :2002-07-30 00:00:00.0 来源  : 浏览次数  :2822次 字号:

 2002年5月22日,对于从贵州到云浮打工的外来工秦礼鸿来说,是一个值得高兴的日子,在云浮市委书记温耀深的关心和帮助下,他终于拿到了被石材老板拖欠了几年的工钱。   秦礼鸿拿到的尽管只有区区的3000多元,但对于来自比较偏远贫穷地区的他来说,这意味着得了几十趟旧老年胃病的父亲、年老多病的母亲以及去年底得了肾结石的妻子又有钱医治了。为了这笔钱,他不知跑了多少板的门槛;为了这笔钱,他今年还搭上春节假期……拿到了这笔钱的秦礼鸿心里格外的激动,此时此刻,他第一个想起的不是远在家乡的亲人,而是帮助他拿到这笔钱的人——云浮市委书记温耀深。  1996年,秦礼鸿来到云浮一间石材工艺厂打工,他不分昼夜地苦干,几个月下来,他满怀喜悦准备领取自己劳动所得的那份工钱,而老板发给他的只是一张结数单——一张地地道道的“白条”。秦礼鸿愤而不干了。自己辛苦赚到的血汗钱,秦礼鸿不甘心就这样被人“黑”了。差不多每隔一个月,他就上门找一趟老板,而每一次都被草草地打发走。去年12月底,远在贵州的妻子得了肾结石,更急需要钱用,秦礼鸿跑老板的门槛更密了,可得到的还是那句话:没钱,等过一段时间吧。该找谁帮助要回这笔救命钱?走投无路的秦礼鸿想到了当地党委、政府。春节前他抱着试试看的心理给云浮市委书记温耀深写了一封信,把自己的家庭情况和遭遇告诉了非亲非故的市委书记。  春节后不久,秦礼鸿接到了一个陌生的电话——一个从市信访局打去的电话,他简直不敢相信自己的遭遇会引起这样的重视。当信访局的同志把云浮市委书记温耀深十分关心他,批示政府有关部门要对其给予帮助的情况告诉他时,他才慢慢地相信了。想不到自己抱着试一试写的信,却引起了领导如此的重视,秦礼鸿顿时喜出望外,在电话那头连声说:“谢谢书记,谢谢书记的关心。” 在此后一个多月的时间里,在云浮市信访局、市劳动和社会保障局同志的努力下,秦礼鸿终于在5月22日这一天如数地拿到了被拖欠了几年的工钱。   如愿拿回了血汗钱的秦礼鸿心情十分激动,于是,他再次拿起笔,满怀感激地给温书记写了一封感谢信。信的结尾是这样写的:“书记,‘吃苦是良图,苦境成乐境,偷闲非善策,闲人是懒人’,(这)是我去年为了等钱而没有回家过年所写的一副对联,我将把它铭记于心,坚信自己一切都会好起来的,并且通过这次得到您们的帮助之后,使我体会到了世间的温情,同时也使我懂得了在今后的生活中如何去保护自己的劳动所得。再次感谢您和市里所有的领导同志,祝您们工作顺利。”