• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》内设机构 》正文

云浮市交通局综合行政执法局机构编制

发布时间  :2017-12-28 14:42:19.0 来源  :云浮市交通运输局 浏览次数  :63次 字号:

主要职责

根据交通行政管理法律、法规、规章,具体行使辖区内的公路运政、水路运政、公路路政、航道行政、港口行政等方面的行政执法职责;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚。

下设机构

根据上述职责,市交通局综合行政执法局下设4个职能室、4个执法大队,均为副科级建制。

(一)综合室

负责综合行政执法局日常行政事务的管理工作;组织协调局工作;负责文秘、会议、信息、调研、接待、信访、保密、档案、党务、宣传等工作;负责执法队伍专用装备的计划、配置、更新和站房建设、修缮等后勤管理工作

(二)法制室

负责对各执法大队执法情况的监督检查,对重大行政处罚案件的审核;负责执法文书的印制、发放和使用情况的登记管理工作;负责听证的组织工作,协助办理行政复议的答辩、行政诉讼的应诉工作;负责制定、组织、落实交通行政执法规范制度;组织交通执法人员的业务培训;负责行政执法证件的申办和发放工作;负责执法信息系统建设工作

(三)执法室

负责拟订执法局年度执法目标和阶段性任务,组织拟订各大队执法工作计划;组织开展全市跨区域执法行动;指导、检查各大队的执法工作;负责交通行政执法的综合协调工作;指导县级交通行政执法工作;负责公路交通稽查站、治超检测站、水上交通检查站执法的管理工作;负责案件调查工作。

(四)违章处理室

负责接收交通违章案件材料;负责交通违章案件文书、程序的审查;负责处理交通违章案件;建立和保管违章案件卷宗档案;负责违章案件的统计、汇总和分析。

违章处理室下设云城分理处,负责处理市区(含云城区)范围内的交通违章案件。

(五)第一执法大队

负责市区(含云城区)范围内的道路运政、公路路政等方面的执法工作。

(六)第二执法大队

依法对高速公路实施巡查,负责全市高速公路道路运政、公路路政等方面的执法工作。

(七)第三执法大队

负责应对突发事件和跨区域的执法工作;负责省政府批准设置的交通稽查站的执法工作和全市公路治超检测站治超执法工作;承担上级交办的重大执法工作。

(八)第四执法大队

负责港口行政、水路运政、航道行政和水上交通稽查站的执法工作。

第四执法大队下设六都港、都杨港水路执法中队,负责西江航道云安县、云城区段的港口行政、水路运政和航道行政的执法工作。