• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》内设机构

云浮市工商行政管理局内设机构

    根据工商行政管理职责,市工商行政管理局内设10个科(室):
    (一)办公室。
    负责文电、会务、机要、保密、档案、督办等机关日常工作;承担综合性调研、材料综合、新闻宣传、舆情监测及应对、政务信息、政务公开、信访保卫、后勤管理、业务统计等工作;承担机关和直属单位党建、群团组织、思想政治和精神文明建设工作。
   (二)人事教育科。
    负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资等工作;制定干部培训、素质教育规划并组织实施;承办县级工商部门领导干部双重管理有关事项;组织实施行政效能、政府绩效管理、政风行风监督等规范性建设工作;负责机关和直属单位离退休人员服务、管理及相关工作。
    (三)财务资产科。
    统筹指导全市工商执法装备的管理和规范相关工作,指导硬件设施规范化建设;组织编报机关和直属单位的经费收支预算、决算;安排、管理系统有关项目经费及部分专项经费,组织开展财政支出绩效评价和审计检查工作;承担机关和指导直属单位政府采购、行政事业性收费、内部审计、财务和资产的管理。
    (四)法规科。
    起草有关地方规范性文件;承担市场监管执法与司法的衔接工作;组织、指导开展工商行政管理执法监督和听证工作,承担、参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;组织、指导开展法制宣传教育工作;组织实施依法行政、行政执法责任制有关工作;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变、清理行政职权和编制权责清单有关工作,组织推动事中事后监管标准、体系、制度及机制建设。
    (五)企业注册科(挂外商投资企业注册科牌子)。
    组织实施统一规范的市场主体登记注册规则、标准、制度;推进工商注册制度便利化;组织指导全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)常驻代表机构等市场主体的登记注册工作;承担全市市场主体登记信息库、电子营业执照系统的建设、维护工作;承担全市各类市场主体登记注册信息分析、公开工作。
    (六)企业监管科(挂便利营商促进科牌子)。
    拟订企业监督管理及信用分类管理措施办法并组织实施,组织指导对各类市场主体登记事项的监督管理,协助相关部门抓好安全生产工作,指导查处违反工商登记法律、法规、规章的行为,负责企业信用信息公示平台管理和使用;组织开展企业公示信息抽查工作;组织开展企业信用分类信息征集整合与公示,指导办理市场主体年度报告和公示工作,提供市场主体信用查询和市场主体信用预警服务;完善信用约束机制,推进建立企业经营异常名录和市场主体“黑名单”制度,组织打击、约束失信行为。调查研究个体、私营经济发展与管理情况,拟订监督管理的具体措施、办法并组织实施;扶持中小微企业发展,支持个体私营经济升级转型;指导个体劳动者协会、私营企业协会的工作;指导查处取缔无照经营;协助市非公有制经济组织党委开展有关工作,统筹全市个体私营企业党建工作。拟订便利营商的措施、办法并组织实施;开展便利营商的综合性调研,研究提出便利营商的政策建议;组织对本系统实施便利营商政策措施的检查、评估;指导本系统有关便利营商的咨询、申诉、举报处理工作。
    (七)市场规范管理科(挂市场监管体系建设协调科牌子)。
    承担依法规范维护商品交易市场经营秩序工作,负责组织监督管理商品交易市场经营行为;组织指导流通领域农资商品质量抽检和监管工作;组织实施合同行政监督管理,组织指导合同违法行为监督处理工作;组织指导动产抵押登记、经纪人、拍卖行为管理工作;组织指导商品交易市场信用分类管理和专项治理工作;指导查处市场经营违法行为。统筹协调全市市场监管体系建设工作;研究制订全市市场监管体系建设方案和规划并组织实施;承担全市统一市场监管体系建设统筹协调和指导、督办、考核工作;承担市市场监管信息平台的管理使用、督办考核及投诉举报平台的指导工作;承担对流通领域有关市场行为的风险监测分析,建立并实施重要商品及生产资料的风险评估指标体系、风险监测预警和跟踪制度、风险管理防控联动机制。
    (八)网络交易监管科。
    负责拟订网络商品交易和有关服务行为规范并组织实施;负责网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作;组织网络商品交易信用体系建设,指导经营性网站实施网上亮照经营;规范网络市场经营主体商品质量管理行为;指导处理网络商品交易消费纠纷投诉举报和消费维权,定期发布网购消费警示,指导查处网络商品交易及有关服务行为违法案件;建立和管理全市经营性网站主体数据库;协调建立跨地域、跨部门网络市场监管合作机制并组织实施。
    (九)商标广告管理科。
    组织商标和特殊标志管理工作;负责驰名商标、著名商标的管理和保护;监督管理商标印制和商标代理;依法保护注册商标专用权,指导查处商标违法行为;组织实施商标品牌战略。拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施;指导广告行政许可的实施;指导重大广告产业项目建设;承担广告活动的监督管理工作;负责公益广告的规划和有关管理工作;组织、指导广告业统计工作;综合协调广告整治工作,指导广告监测及查处广告违法行为;指导广告审查机构的工作。
    (十)消费者权益保护科。
    承担消费维权和社会监督体系建设工作;负责流通领域商品质量及有关服务监督管理,统筹管理和组织开展全市流通领域商品及有关服务抽查检验工作;指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理工作,指导查处违反商品质量法规及商品消费和服务领域中侵害消费者合法权益的行为;依法保护消费者合法权益,促进市场交易环境和消费维权政社共治。

 
×关闭