• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》内设机构

云浮市外事侨务局(市港澳事务局)内设机构


  云浮市外事侨务局(市港澳事务局)设4个内设机构:

 (一)办公室(挂对外联络科牌子)。

负责文电、会务、督办、机要、档案等机关日常工作;承担信息、信访、保密、政务公开、统计、人事管理、机构编制、劳动工资、计划生育、财务、离退休人员服务和党务、纪检监察等工作;起草综合性文件;负责来访的重要外宾、华侨华人、港澳同胞及其社团和外国民间组织的接待工作。

(二)外事工作管理科(挂市人民对外友好协会办公室牌子)。

负责全市临时因公出国的受理、审核、报批和护照核发工作;负责出国人员的护照资料管理工作;负责全市因公出国人员的护照签证呈办、管理及外国人应邀入境《签证通知表》的审核报批工作;负责涉外突发事件的处理和外国专家的管理工作;负责市人民对外友好协会的日常事务;负责对外经济活动的联络、协调和翻译服务工作。

(三)侨务工作管理科。

负责有关保护华侨、归侨、侨眷合法权益的政策、法规的督促、检查、落实;负责接待和处理华侨华人、归侨、港澳同胞及其眷属的来信来访;负责对贫困归侨的扶贫救济工作;承办外籍华人申请来市定居和华侨回国居住的事宜;承办华侨、港澳同胞捐赠款物的报批和捐赠项目的管理工作;负责处理涉侨事件。

(四)港澳事务管理科。

负责协调、服务粤港澳合作工作;在CEPA框架下促进我市与港澳在经贸、科技、教育、文化、卫生、环保等领域的交流与合作;负责全市临时因公赴港澳和半年多次往返与3个月两次往返港澳的受理、审核、报批和证照核发工作;负责出境人员的证照资料管理工作;负责全市因公赴港澳人员的证件签注呈办、管理工作。

   

 

×关闭