• 您所在位置:门户网站 》基础信息公开 》组织机构 》主要职责

云浮市外事侨务局(市港澳事务局)主要职责

根据《中共云浮市委、云浮市人民政府关于印发云浮市人民政府机构改革方案的通知》(云发〔200915号),设立云浮市外事侨务局(市港澳事务局),为市人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消和调整已由市人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(二)加强推进与港澳交流合作和统筹协调涉港澳工作的职责。
   二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省对外、侨务和港澳工作的方针政策和法律法规,会同有关部门提出外事、侨务和港澳工作的措施和办法,并组织、监督实施。

(二)做好来访重要外宾、华侨华人、港澳同胞及其社团和外国民间组织的联络接待工作,配合有关部门通过外事、侨务和港澳工作渠道开展对台工作。同时,处理市人民对外友好协会的日常事务。
    (三)协同有关部门开展对外宣传工作。掌握、收集对外经济活动的信息,为对外经济工作牵线搭桥、献计献策。加强与我国驻外机构的联系,开展对外友好交往和国外侨务工作。
    (四)按照管理权限,负责临时因公出国、赴港澳和半年多次往返与3个月两次往返港澳的受理、审核、审批或报批工作。负责办理因公出国()人员的证照、签证和证照管理工作。办理外国人应邀入境的《签证通知表》的审批签发工作。
    (五)做好市级领导人的涉外涉侨港澳活动,承办其出访事宜,负责其书面和口头的翻译工作。负责协调本市的涉外涉侨港澳活动,处理来信来访和本市境内的涉外涉侨港澳事件。做好来我市工作的外国专家管理工作。
    (六)负责我市港澳事务日常工作,承办港澳官方、半官方、重要民间交往事务。

(七)负责协调处理较大涉外突发事件,外国公民及法人在本市发生的各类较大案件,以及本市在境外公民、机构寻求领事保护的协调处置事务。

(八)协同有关部门依法保护华侨、归侨和侨眷的合法权益。负责华侨华人、港澳同胞在本市定居的审核报批及安置工作,做好归侨、难侨的扶贫救济工作。

(九)负责华侨、港澳同胞捐款捐物的审核报批工作,检查、指导捐赠款物的管理工作。协同有关部门做好引进境外资金、技术、人才和管理经验工作。

(十)负责向全省、市推荐对本市发展有突出贡献的海外人士,并对其进行表彰。

(十一)负责全市外事、侨务和港澳部门工作人员的培训工作,检查指导各县(市、区)外事、侨务和港澳工作。

(十二)认真贯彻《涉外人员守则》。配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

(十三)承办市委、市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

×关闭